Чапаев и храм: в Чебоксарах обсудили инициативу духовенства

Чебоксары, 11 апреля 2013, 13:18 — REGNUM  В Чебоксарах прошли общественные слушания по вопросу строительства собора в сквере Чапаева, передаёт корреспондент ИА REGNUM. Представители епархии заявили, что сквер выбран в качестве стройплощадки, поскольку "в центре Чебоксар нет храмов", хотя "пока нет ни проекта, ни эскиза" будущего собора. Многие горожане высказали мнение, что "не против возведения храма, но только в другом месте". Итогом слушаний стало голосование.

На общественное обсуждение пришли около ста чебоксарцев: священники, казаки, журналисты, жители домов, расположенных вблизи сквера. Двухчасовой градостроительный диспут то и дело перекидывался в жаркие споры по вопросам российской истории. Василия Чапаева записывали то в "коммунисты", то в "мятежники и изменники", то возвращали в "национальные герои".

На суд чебоксарцев было представлено два слайда, где с помощью фоторедактора было создано "примерное видение храма". Демонстрируя изображения, чебоксарский архитектор Сергей Лукиянов сообщил, что к нему обратились с епархии "с просьбой посмотреть возможность размещения соборного храма в сквере им. В. Чапаева", напротив чебоксарской школы №10 им. космонавта А.Николаева. "На мой взгляд, эта работа может осуществиться. Но на сегодня никакого эскизного проекта не существует", - сказал архитектор.

Лукиянов также добавил, что для строительства храма "нужно не настолько много территории", так как он будет "без хозяйственных построек, гаражей и прочих строений". "Здание может быть двухуровневым: наверху - храм, внизу - подсобные помещения для обслуживания храма. Собор должен быть цельным, не распластанным. Необходимо сохранить зеленую полосу сквера, с минимальным вырубанием деревьев на зеленой полянке", - сказал Лукиянов.

Среди противников строительства пронеслось недоумение: так ли необходимо было выносить вопрос строительства храма на общественные обсуждения, "не имея ни проекта, ни расчетов, ни технических проработок".

Главный архитектор Чебоксар Александр Шевлягин пояснил, что "пока никакого решения городской администрации о выделения земельного участка и строительстве храма нет". Общественное обсуждение организовано "по обращению Чебоксарско-Чувашской епархии и местного казачества". "На сегодня вопрос ставится так: возможен в сквере им. Чапаева храм или нет? Если горожане решат утвердительно, то последует этап изучения инициативы на уровне градостроительных норм", - был краток Шевлягин. Однако в ходе дальнейшей дискуссии главный архитектор города хранил молчание. Отметим, что ранее он заявлял на публичной площадке, что категорически против строительства.

Однако вопросов у горожан стало еще больше. В частности, один из постоянных участников такого рода мероприятий заявил, что строительство храма планируется "именно в сквере", чтобы "легализовать земельный участок", якобы проданный ещё в 2008 году без проведения аукционов и конкурсов. Другой городской общественник был категоричен: "Пускай храмы строят, но не здесь. Здесь даже дышать трудно, не то что гулять. Поставьте часовенку в парке Победы или на руинах кинотеатра Победы!". Прозвучало также предложение возвести храм в речном порту у автодрома, "там достаточно места для кафедрального собора". Кроме того, было высказано мнение, что потребности горожан удовлетворяют два десятка храмов, имеющихся в городе. По данным Чебоксарско-Чувашской епархии, на территории Чебоксар действуют 16 храмов.

Другую точку зрения высказал заведующий чебоксарским музеем Василия Чапаева, представитель казачества Чувашии Денис Сятрайкин. Он заявил, что "храм в совокупности с музейным комплексом Чапаева станет актом примирения враждующих сторон в гражданской войне", "поставит моральную точку в той войне". "Глубоко копнул", - присвистнули в зале. Сятрайкин продолжил: "В Чувашии нет памятников землякам, погибшим в войнах до 1917 года: в Отечественной войне 1820 года, в русско-турецкие войны, в первую мировую. В сквере Чапаева необходимо установить им стелы, построить храм". Музейщик добавил, что "Чапаев - бренд Чувашии", и храм в музейном комплексе "дополнит его". На что последовала реплика, что "для примирения в России есть 4 ноября - День народного единства" и дан совет "не путать мягкое с теплым": "Чапаев - бренд, но при чем тут храм?"

За строительство храма и бывшая заведующая музеем Чапаева Валентина Бровченко. Более того, по её словам, идея постройки "храма-часовни в честь Святых русских воинов" в сквере им. Чапаева принадлежит ей. Старейшая сотрудница музея рассказала, что "еще в начале 1990-х годов она обратилась к представителям церкви с предложением возвести часовню в сквере, но не было денег". Она напомнила, что "раньше музей посещали 5 млн туристов со всех концов мира": "Если здесь будет храм, мы приобретем в десять раз больше, в том числе в духовной жизни".

Любопытно, что в ходе общественных обсуждений объявился еще один "первый инициатор" строительства в сквере часовни в честь Святых воинов. Мужчина с пышными, почти чапаевскими усами заявил с трибуны, что "обращался в столичную мэрию с данным предложением от имени союза военнослужащих Чувашии в начале 2000 годов". По его мнению, строительство храма на территории музейного комплекса "будет полезно в плане нравственного и патриотического воспитания" горожан. Отметим, в 1999-2000 годы в чебоксарском парке Победы построен храм великомученика Иоанна Воина.

Директор школы №10 Светлана Кумалькова заметила, что "все говорят о верующих, туристах, но никто не подумал о детях". "Я не против строительства храмов, но я за то, чтобы здесь построили дом детского творчества, а для храма выбрали более подходящее место", - сказала педагог под одобрительные аплодисменты зала. По словам Кумальковой, в микрорайоне кроме шахматного клуба "нет никаких секций и кружков". При этом рядом Центральный рынок, торговый комплекс Ярмарка, "школьникам пойти некуда".

Свою позицию педагог также аргументировала тем, что "школа толерантна", в ней учатся дети разных вероисповеданий и национальностей, "в том числе африканцы". Кроме того, "колокольный звон может помешать вести уроки". Руководителя школы поддержали родители. Но не все. В частности, отец двоих детей высказал мнение, что "для духовного воспитания будущего поколения храм нужнее дома творчества".

Поступили и другие инициативы. В частности, было предложено направить силы и средства "на восстановление разоренных и разрушенных храмов, которых полно в Чувашии". "В Чебоксарах строить новые церкви уже сложно. А кто хочет помолиться, тот всегда найдет дорогу к храму", - пояснил один из участников. Также прозвучало предложение построить на данном участке физкультурно-оздоровительный центр.

Выслушав чебоксарцев, слово взяли представители духовенства. Секретарь епархиального управления, настоятель Покровско-Татианинского собора, протоиерей Николай Иванов уточнил, что в сквере Чапаева предполагается строительство "не кафедрального собора, как заявлялось вначале, а храма". "Если здесь будет построен храм, очень красивый, то из-за красоты он может быть признан патриархией соборным, но не кафедральным". Храм будет построен на пожертвования, подчеркнул священник.

Поясняя выбор места для строительства, секретарь епархиального управления сказал, что "в центре Чебоксар нет храмов", но есть "удобная транспортная развязка". В то же время, по мнению духовенства, пожилым верующим, живущим в районе ул. Николаева, "далеко и тяжело добираться до храмов", ближайшие из которых находятся на ул. Гладкова (храм Святителя Николая) и на площади Республики (храм Рождества Христова).

"Храмов в Чебоксарах не хватает, особенно в центре", - считает руководитель отдела по работе с молодежью Чебоксарско-Чувашской епархии, иерей Максим Курленко. "Зайдите в храмы в воскресенье или праздники, невозможно ступить - они полные прихожанами", - сказал священник. В то же время, по его мнению, наблюдается избыток торговых центров. "В стране построены тысячи торговых центров. Что это принесло? Человек в этом товарообороте сам постепенно превращается в товар".

Комментируя идею о строительстве дома детского творчества, иерей Максим Курленко выразил сомнение, что данное учреждение "повысит нравственность молодых". "Я часто общаюсь с молодежью, вижу, какая она сегодня. Беспринципная. Вы думаете, что еще один центр детского творчества добавит ей идеалов? Ничего подобного. Молодежь будет точно также грабить и воровать, если у неё не будет ничего святого. Все ценности несет церковь. Она дает стержень", - заявил священник.

По просьбе участников общественного обсуждения, встреча завершилась голосованием. По подсчетам протокольной комиссии, 44 человека подняли руки за строительство храма в сквере им. В. Чапаева, 47 - против.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, по расчётам представителей церкви, для строительства и благоустройства кафедрального собора потребуется участок земли площадью 0,75 га. Напомним, сквер имени Чапаева создавался в Чебоксарах как часть музейного комплекса, посвященного легендарному комдиву.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Схождение великих людей в великое время — иначе не бывает
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*