Единороссы не собираются рекомендовать отмену прямых выборов губернатора Чукотки

Анадырь, 11 апреля 2013, 13:08 — REGNUM  Единороссы не рекомендуют отказываться от прямых выборов губернатора Чукотки. Как 11 апреля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе чукотского отделения "Единой России", сейчас единороссы Чукотки готовятся к внутрипартийному голосованию по определению кандидатур для выдвижения на должность главы регионы.

Как отметила замсекретаря генсовета партии Ольга Баталина, на заседании идеологических платформ единороссы пришли к выводу, что данную модель (назначение губернаторов) возможно применять лишь в республиках Северного Кавказа, в частности, в Дагестане и Ингушетии. Речи о применении такой модели на Чукотке не велось, подчеркнула Баталина.

Как пояснила руководитель исполнительного комитета регионального отделения партии Людмила Уманская, "Единая Россия" на Чукотке продолжает прием документов от желающих принять участие в предварительном внутрипартийном голосовании. Завершится сбор заявок 13 апреля. Предлагать кандидатуры может Координационный совет Общероссийского народного фронта, общественные объединения, с которыми "Единая Россия" заключила соглашения, заявления также принимаются от самовыдвиженцев, при условии, что они заручились поддержкой не менее 10 членов партии.

Людмила Уманская также добавила, что 17 апреля региональный политический совет должен утвердить список кандидатов праймериз, в который должно войти не менее трех кандидатур на участие в предварительном внутрипартийном голосовании. Также единороссы в ходе заседания политсовета определят количество площадок для проведения процедуры праймериз и график проведения встреч с выборщиками. Завершится предварительное внутрипартийное голосование на Чукотке 16 мая. До конца мая должно быть принято решение о назначении выборов главы региона.

Напомним, глава избиркома Чукотки Игорь Маркин в комментарии корреспонденту ИА REGNUM заявил о том, что "самым вероятным кандидатом на должность губернатора по любой модели станет ныне действующий губернатор Роман Копин, полномочия которого заканчиваются летом 2013 года. В то же время Маркин не исключает, что депутаты местным законом примут решение об отказе от прямых выборов, "а это значит, что Чукотка может уже в середине лета получить назначенного главу региона".

По мнению президента Фонда "Петербургская политика" Михаила Виноградова, в регионе по-прежнему многое зависит от позиции бывшего губернатора Романа Абрамовича. В то же время, он не исключает и появления губернатора не из числа местной политической элиты.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что в сентябре 2013 года на Чукотке пройдут 53 избирательные компании, в том числе выборы губернатора. В настоящее время сформированы территории 57 избирательных участков и утверждены избирательные комиссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.