В Кузбассе осуждены лидер и члены организации "Преображение России"

Кемерово, 11 апреля 2013, 13:06 — REGNUM  В Кемеровской области 41-летний президент Общероссийской благотворительной общественной организации "Преображение России" Андрей Чарушников, а также активные члены общества Николай Овчинников, Дамир Мурзабаев и Владимир Кондрашкин признаны виновными в совершении ряда преступлений. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональном управлении Следственного комитета РФ, приговором суда Чарушникову назначено наказание в виде девяти лет лишения свободы в колонии строгого режима и штраф в размере 130 тысяч рублей, Овчинникову - семи лет лишения свободы в колонии строгого режима, штраф 80 тысяч рублей, Мурзабаеву - 8,5 лет лишения свободы в колонии строгого режима, Кондрашкину - четыре года лишения свободы в колонии строгого режима, штраф 50 тысяч.

В зависимости от роли каждого они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 111 УК РФ (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего), ч. 1, 2 ст. 239 УК РФ (Создание религиозного или общественного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием, участие в деятельности указанного объединения), п. "а, в, ж, з" ч.2 ст. 126 УК РФ (Похищение человека, совершённое группой лиц, с применением оружия, из корыстных побуждений, в отношении двух и более лиц).

Следствием и судом установлено, что Чарушников в апреле 2001 года зарегистрировал Общероссийскую благотворительную общественную организацию "Преображение России". На территории Кемеровской области она действовала в период 2001-2011 годов. Вопреки уставным направлениям деятельности, организация позиционировала себя как избавляющая людей от наркотической и алкогольной зависимости, а также оказывающая помощь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. В действительности руководители применяли насилие в отношении своих подопечных, которые допускали нарушение внутренних правил пребывания в организации, а также в качестве методов устрашения.

По оценкам специалистов, организация носила черты просектантской структуры с криминальным характером. Её члены фактически являлись неквалифицированной рабочей силой: сторожа, грузчики и так далее, за которую лидеры получали деньги. Некоторые члены данной организации, пытались выйти из неё и самостоятельно зарабатывать на жизнь, таких людей похищали и насильно возвращали обратно. В феврале 2004 года Чарушников, заподозрив одного из своих рабочих в краже, избил мужчину черенком от лопаты, после чего, удостоверившись в его смерти, приказал своим подчинённым вывезти тело и закопать на одном из кладбищ Кемеровского района.

"Именно это преступление стало так называемой отправной точкой в уголовном деле", - отмечают в пресс-службе ведомства. Работа следователя по особо важным делам первого следственного отдела СУ СК РФ по Кемеровской области Сергея Трубенкова совместно с сотрудниками Центра по противодействию экстремизма ГУ МВД России по Кузбассу позволила доказать причастность обвиняемых к ряду совершённых преступлений. Сотрудники полиции совместно с областным управлением ФСБ России оказывали оперативное сопровождение на протяжении всего расследования уголовного дела. В результате грамотно спланированных и проведённых следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий следователем допрошены более 100 свидетелей, проведено более 20 обысков и выемок по местам жительства и пребывания обвиняемых, назначены и проведены более десяти экспертиз разного направления. В ходе следствия раскрыто четыре ранее не стоящих на учёте преступления. Объём уголовного дела составил 20 томов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.