В Кузбассе осуждены лидер и члены организации "Преображение России"

Кемерово, 11 Апреля 2013, 13:06 — REGNUM  В Кемеровской области 41-летний президент Общероссийской благотворительной общественной организации "Преображение России" Андрей Чарушников, а также активные члены общества Николай Овчинников, Дамир Мурзабаев и Владимир Кондрашкин признаны виновными в совершении ряда преступлений. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональном управлении Следственного комитета РФ, приговором суда Чарушникову назначено наказание в виде девяти лет лишения свободы в колонии строгого режима и штраф в размере 130 тысяч рублей, Овчинникову - семи лет лишения свободы в колонии строгого режима, штраф 80 тысяч рублей, Мурзабаеву - 8,5 лет лишения свободы в колонии строгого режима, Кондрашкину - четыре года лишения свободы в колонии строгого режима, штраф 50 тысяч.

В зависимости от роли каждого они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 111 УК РФ (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего), ч. 1, 2 ст. 239 УК РФ (Создание религиозного или общественного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием, участие в деятельности указанного объединения), п. "а, в, ж, з" ч.2 ст. 126 УК РФ (Похищение человека, совершённое группой лиц, с применением оружия, из корыстных побуждений, в отношении двух и более лиц).

Следствием и судом установлено, что Чарушников в апреле 2001 года зарегистрировал Общероссийскую благотворительную общественную организацию "Преображение России". На территории Кемеровской области она действовала в период 2001-2011 годов. Вопреки уставным направлениям деятельности, организация позиционировала себя как избавляющая людей от наркотической и алкогольной зависимости, а также оказывающая помощь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. В действительности руководители применяли насилие в отношении своих подопечных, которые допускали нарушение внутренних правил пребывания в организации, а также в качестве методов устрашения.

По оценкам специалистов, организация носила черты просектантской структуры с криминальным характером. Её члены фактически являлись неквалифицированной рабочей силой: сторожа, грузчики и так далее, за которую лидеры получали деньги. Некоторые члены данной организации, пытались выйти из неё и самостоятельно зарабатывать на жизнь, таких людей похищали и насильно возвращали обратно. В феврале 2004 года Чарушников, заподозрив одного из своих рабочих в краже, избил мужчину черенком от лопаты, после чего, удостоверившись в его смерти, приказал своим подчинённым вывезти тело и закопать на одном из кладбищ Кемеровского района.

"Именно это преступление стало так называемой отправной точкой в уголовном деле", - отмечают в пресс-службе ведомства. Работа следователя по особо важным делам первого следственного отдела СУ СК РФ по Кемеровской области Сергея Трубенкова совместно с сотрудниками Центра по противодействию экстремизма ГУ МВД России по Кузбассу позволила доказать причастность обвиняемых к ряду совершённых преступлений. Сотрудники полиции совместно с областным управлением ФСБ России оказывали оперативное сопровождение на протяжении всего расследования уголовного дела. В результате грамотно спланированных и проведённых следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий следователем допрошены более 100 свидетелей, проведено более 20 обысков и выемок по местам жительства и пребывания обвиняемых, назначены и проведены более десяти экспертиз разного направления. В ходе следствия раскрыто четыре ранее не стоящих на учёте преступления. Объём уголовного дела составил 20 томов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка