Сейм Латвии одобрил в первом чтении запрет советской символики

Рига, 11 апреля 2013, 13:06 — REGNUM  В четверг Сейм Латвии концептуально одобрил в первом чтении поданный депутатами коалиции законопроект о запрете использования символики бывшего СССР, Латвийской ССР и нацистской Германии на общественных развлекательных, праздничных, памятных, спортивных и других мероприятиях, сообщает портал mixnews.lv.

Соответственно, теперь депутаты должны будут решить, признавать ли законопроект срочным и рассматривать в двух чтениях. Как ранее заявила депутат парламентской комиссии по правам человека и общественным делам от Национального союза Инесе Лайзане, срочность рассмотрения законопроекта объясняется тем, что приближается 9 мая.

Поправки к закону о безопасности во время публичных развлекательных, праздничных, спортивных и других мероприятий запрещают также их участникам "любые действия, направленные против независимости государства, призывы к насильственной смене государственного строя, невыполнению законов, пропаганду насилия, вражды, коммунизма, нацизма и фашизма, прославление военных преступлений и другие правонарушения с использованием флагов, гербов, гимнов и символики бывших СССР, ЛССР и нацистской Германии". В настоящее время запрет использовать символику тоталитарных режимов относится лишь к мероприятиям, перечисленным в законе "О собраниях, шествиях и пикетах", но не развлекательным, праздничным, спортивным и другим мероприятиям.

Напомним, что ранее инициатор законопроекта Андрей Юдин ("Единство") заявил: "На любом мероприятии, даже если это не шествие, нельзя допустить пропаганды нацистской или коммунистической идеологии, нельзя призывать к совершению преступлений, нельзя оправдывать совершение преступлений". Однако, с определением термина "символика", по его словам, в законодательстве ясности нет. "Речь не идет о ветеране в форме и с медалями, медали он заслужил и форму носить имеет право. Мы сами, люди, тут живущие, для кого-то можем быть символом советского времени. Но не надо трактовать это таким образом. Советскую или нацистскую символику можно усмотреть в чем угодно - к примеру, в каком-то предмете, сделанном в 40-е годы, в фильме или песне о любви. Это неправильный подход, пытаться запретить все, что связано с тем временем. Что касается ветеранов, то если он воевал, имеет форму и награды, то никакие репрессии против него за то, что он одел форму и награды, применены не могут быть. Неважно, советские это медали или кресты немецкой армии",

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.