"Местное самоуправление - это система разумной организации жизни в территориях": свердловский вице-губернатор

Екатеринбург, 11 апреля 2013, 12:33 — REGNUM  Институт местного самоуправления в условиях политического и социально-экономического кризиса не только сумел устоять, выжить, но и смог обеспечить ключевые, жизненно важные потребности граждан. "Сегодня местное самоуправление - это система разумной организации жизни в территориях", - сказал 11 апреля вице-губернатор - руководитель администрации главы региона Яков Силин, приветствуя участников открывшейся в Екатеринбурге научно-практической конференции "Местное самоуправление в России: проблемы и решения", сообщили 11 апреля корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

Во время конференции эксперты в области экономики и управления, главы муниципальных образований, представители органов власти обсудили проблемы развития местного самоуправления, вопросы реализации кадровой политики в муниципальных образованиях, нормотворческой деятельности, роль территорий в реализации задач, поставленных указами президента России.

Вице-губернатор обозначил ключевые моменты, связанные с развитием территорий: отметил необходимость повышения финансовой самостоятельности территорий. "Вопросы бюджетного регулирования - это всегда управленческое искусство. Реалии таковы, что сегодня абсолютно все муниципальные образования являются дотационными. Даже такой крупный город как Екатеринбург получает финансовую помощь из областного бюджета. Вместе с тем есть и такие муниципалитеты, которые должны в корне пересмотреть свою политику - хоть на рубль собственные доходы каждого муниципалитета должны прирастать, создавать возможности для развития территории".

Силин обратил внимание, что особую роль в повышении эффективности работы органов местного самоуправления играет кадровое обеспечение: "Не должно быть во власти тех, кто не имеет профессионального управленческого образования. Все, кто хочет руководить, обязаны проходить специальную подготовку, должны обучаться".

В этом смысле, за последние три года в регионе произошли серьезные изменения по улучшению качественного состава муниципальных служащих. Только в 2012 году по программам профессиональной переподготовки и повышения квалификации обучение прошли 1246 служащих - на 12% больше, чем в предыдущие годы.

"У нас общие проблемы. Решать их предстоит вместе. Мы на единой основе, в едином правовом поле, и мы вместе отвечаем за развитие территорий. Решение сложных задач модернизации России должно осуществляться в органической взаимосвязи "страна - регион - муниципальное образование". Уверен, что руководители органов местного самоуправления в ходе конференции смогут предложить что-то новое, перспективное для развития муниципалитетов", - подчеркнул Яков Силин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.