Выборы на Чукотке по-прежнему будут зависеть от Абрамовича: эксперт

Анадырь, 11 апреля 2013, 11:34 — REGNUM  Чукотка остается под сильным влиянием своего бывшего губернатора Романа Абрамовича. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал президент Фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов, отвечая на вопрос о возможных претендентах на пост главы региона. Напомним, выборы пройдут 8 сентября, причем партия власти "Единая Россия" рекомендовала Чукотке отказаться от прямых губернаторских выборов.

По мнению Михаила Виноградова, в регионе "многое по-прежнему будет зависеть от позиции Романа Абрамовича, который остается заметным игроком на Чукотке. Мы пока не видели на Чукотке какой-то серьезной политической игры среди местной элиты". Комментируя деятельность действующего главы региона Романа Копина, эксперт отметил: "негативных новостей о Копине не поступало в последнее время, а дальше все зависит от субъективных отношений, которые есть у Абрамовича по Чукотке".

В то же время в регионе возможно и появление губернатора не из числа местной политической элиты, уверен Виноградов. "Варяги для Чукотки не новость", - отметил он. Однако, считает эксперт, главным вопросом сейчас будет то, "насколько комфортен кандидат для ключевых игроков".

Виноградов назвал "неожиданной" рекомендацию "Единой России" отменить в регионе прямые выборы. По его мнению, "необходимости отмены прямых выборов на Чукотке нет. Выборы здесь всегда проходят достаточно спокойно". "Пока сложно сказать, насколько эта позиция "Единой России" - позиция федеральной власти в целом", - добавил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.