Путин - кусок гранита для Меркель и полуголых феминисток: российский тупик в политике Берлина

Москва, 11 апреля 2013, 11:25 — REGNUM  

Завершился рабочий визит президента Российской Федерации Владимира Путина в Европу - в Германию и Голландию. Россия в этом году является официальной страной-партнером крупнейшей промышленной ярмарки в мире. До 12 апреля 2013 года на выставке в Ганновере 62 страны представят около 6500 экспонатов, демонстрирующих инновации. В 2013 году первый раз доля иностранных участников превысила 50 процентов участия в ярмарке. Среди них самый крупный представитель - Китай, далее в ряду стран-партнеров идут Италия, Турция, Россия и Франция. Хотя ярмарка посвящена промышленности, и, как правило, интересует инженеров и предпринимателей, на этот раз она превратилась в площадку для выяснения политических конфликтов. Участие России в Ганноверской ярмарке не обошлось без политики.

Однако во всех германских СМИ политическое содержание этого визита отошло на второй план перед т. н. Bilder des Tages - "картинками дня". Фото со скандальной акцией участниц группы "Фемен" в павильоне промышленной ярмарки в Ганновере в присутствии высших руководителей России и Германии и стали такими "картинками дня". Но случайным образом они оказались простым продолжением других "картинок дня", показавших накануне Ганновера германского канцлера в одном купальнике на термальном курорте на острове Искья в Италии. Социальные сети репликой на них выложили фото якобы Меркель в неглиже в ее молодые годы. Существенней в этом эпизоде не только то, как заметила американская New York Times, что протестующие, критикуя Путина, вызвали улыбку по отношению к Меркель, но и то, что Меркель оказалась в неловком положении, защищая право для протестующих вообще высказывать различные мнения. Как стало известно позднее, дело хулиганствующих феминисток будет рассматриваться в германском суде.

Либерально-консервативная Frankfurter Allgemeine Zeitung полагает, что германской политике следует сохранять баланс по отношению к России. Меркель в Ганновере удалось соблюсти баланс между правами человека и экономическими интересами, т. е. между ценностной риторикой и интересами германского бизнеса. Экономические интересы Германии в России часто приводятся как аргумент против немецких выступлений за права человека в этой стране.

Тот факт, что федеральный канцлер именно там, где Москва более всего заинтересована в сотрудничестве (экономические вопросы), затрагивает темы, о которых Путин и слышать ничего не хочет - важный сигнал. С одной стороны, Кремлю, который без подобных замечаний, наверное, перестал бы стараться хотя бы создавать видимость демократии. С другой стороны - людям и группам в России, которые разделяют демократические ценности, следует уяснить, что ничто не запрещает кому-либо вести бизнес с Россией на взаимовыгодных условиях.

Левая Berliner Zeitung полагает, что в Ганновере Меркель говорила с Путиным прямым текстом в пользу открытого общества в России, причем делала это она в недвусмысленных выражениях. Берлин и Москва должны активизировать свой диалог в этой области. Сотрудничество между двумя странами "удастся лучше всего, когда есть активное гражданское общество", - заявила Меркель в Ганновере.

Автор публикации в Berliner Zeitung замечает, что Путин в Ганновере гораздо лучше бы чувствовал себя в гостях у Герхарда Шрёдера. Приезд Путина в Ганновер 7 апреля случайно совпал с днем рождения Шредера, которому в этот день исполнилось 69 лет. Berliner Zeitung подчеркнул, что в минувшие выходные критику в адрес России выразили не только оппозиционные политики такие, как лидер партии зеленых Клаудиа Рот, но и вице-канцлер и лидер СвДП Филипп Реслер. "Рейды против немецких фондов не являются приемлемыми, о чем неоднократно ясно указывало федеральное правительство", - сказал он.

Консервативная Die Welt пишет: во время визита Путина Меркель получила повод для смущения. Голые груди и сломанная техника - вот, что омрачило визит президента России Путина в Германию. Действо показало, что такого рода протесты прекрасно вписываются в образ мачо, власти и могущества, созданный Путиным. Однако, по мнению Die Welt, важно другое - германская политика по отношению к Москве зашла в тупик. При этом, полагает консервативное издание, узнать что-либо о подлинных отношениях Меркель и Путина можно будет когда-нибудь позже. Тем не менее, канцлер сама знает, что она в настоящий момент критикуя Путина, кусает гранит. Политика расширения экономического сотрудничества и одновременная критика нарушения прав человека зашли в тупик. Но не только Меркель, полагает Die Welt, нуждается в новой политике по отношению к России. Это касается всех от зеленых до СвДП, всех критиков в адрес Путина, даже соответствующих людей их СДПГ. Прежнее потворство Шредера сегодня выглядит стыдным. Как можно чего-либо добиться в России, этого никто не знает в Германии, подводит итог германское консервативное издание.

Spiegel, подобно другим изданиям, начинает с усмешкой: "Приятный сюрприз: топлесс протестующие противостоят Путину в Германии". И далее отмечает, что по внешнеполитической повестке Путин и Меркель не смогли договориться по Сирии, но оказались едины, когда призвали Северную Корею проявлять больше сдержанности. Путин защищал поставки оружия режиму Башара Асада. Асад возглавляет, по его мнению, законное правительство Сирии. По мнению же Меркель, власть Асада больше не пользуется легитимностью. Тем не менее, отметило влиятельное германское издание, Россия готова участвовать в международных переговорах, заявив, что поставки оружия должны быть прекращены всем сторонам конфликта.

Другой германский еженедельник Stern, главное внимание уделяет конфликту вокруг российских НКО, язвительно отмечая: они (т. е. Путин и Меркель) ладят блестяще, они доверяют друг другу. В то время как Шредер характеризовал Путина "безупречным демократом", Меркель высказывает озабоченность отношениями президента России с гражданским обществом. Меркель и Путин старые знакомые, но не друзья, констатирует Stern. Их отношения всегда считались трудными. В настоящее время они стали особенно напряженными. Но острая тема прав человека не может испортить амбициозных экономических целей Путина на Ганноверской ярмарке. Россия является страной-партнером в этом году и надеется в основном на инвестиции и новые технологии для своей застойной и часто ветхой советской экономики. Отраслевые ассоциации высоко оценивают отношения между Россией и Германией, которые являются чрезвычайно прибыльными. Германия - самый важный клиент России по газу. Однако председатель Фонда Конрада Аденауэра Ганс-Герт Поттеринг предупреждает, что связи Германии и России больше, чем просто экономические отношения. Россия в действиях против неправительственных организаций угрожает своему демократическому развитию. Европа и Германия должны противостоять этому. Путин также вызывает озабоченность. Он хочет безвизового режима. Русские полагают, что отмена виз придаст больше уверенности на пути к подлинному партнерству. Европейский союз задерживает предложение. Это может стать средством давления.

Левоцентристская Süddeutsche Zeitung пишет: "Президент России Владимир Путин спокоен, его не впечатлил даже протест полуголых активисток". Это был четкий сигнал для Ангелы Меркель, которая всегда выбирает свои слова с осторожностью. Визит Путина в Германию прошел во время политических разногласий между двумя странами. В последние дни и недели сотни неправительственных организаций в России попали под контроль прокуратуры и других органов власти. Были также затронуты офисы аффилированного с СДПГ фонда Фридриха Эберта и аффилированного с ХДП фонда Конрада Аденауэра. В Ганновере Путин заверил, что деятельность немецких организаций на территории России не ограничена. В то же время, как подчеркнул российский президент, он и Меркель хотят укрепления отношений между двумя странами. "Россия является для Германии важным стратегическим партнером. У нас есть интенсивные контакты, мы хотим продолжить работу", - в свою очередь сказала канцлер Германии.

Deutsche Welle по результатам последнего визита Путина в Германию констатирует, что разногласия в германско-российских отношениях не переросли в распри. На промышленной ярмарке в Ганновере канцлер Германии Меркель и президент России Путин ясно дали понять: разногласия между странами есть, но партнерство важнее. Германия и Россия остаются партнерами, несмотря на разные позиции по некоторым вопросам. В этой связи Владимир Путин подчеркнул, что диалог Москвы и Берлина идет "доброжелательно и конструктивно". Речь Путина в Ганновере была образцом политкорректности, никаких типичных для российского президента ироничных или язвительных замечаний, - отметила Deutsche Welle. Канцлер ФРГ также была подчеркнуто дипломатичной.

В итоге этого обзора можно констатировать: главное для немцев - сохранить баланс. Но, как быть, в этом случае, когда на чаши весов укладывается еще и голый протест, на фоне которого политика немецкого правительства выглядит особо немощной. Мы видим только изменения в риторике немцев, которая не выходит за рамки филистерского приличия, но не в их политике. Die Welt видит этот тупик, но как его преодолеть в ситуации, когда коммерческие ассоциации делают свой гешефт на коммерции с Россией, не знает.

Дмитрий Семушин - европейский обозреватель ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
Госдума запрещает продажу алкоголя через вендинговые автоматы
NB!
24.03.17
Госдума запрещает перевозить две «баклажки» с «незамерзайкой»
NB!
24.03.17
Конфликт на Южном Урале: депутаты взбунтовались, отчёт мэра сорван
NB!
24.03.17
Лукашенко: Подготовку беспорядков в Белоруссии спонсировали США и Германия
NB!
24.03.17
«Звездность»: Госдума вводит обязательную классификацию гостиниц и турбаз
NB!
24.03.17
Грустный рейтинг регионов России — по числу ДТП и их жертв
NB!
24.03.17
РИА Новости фальсифицировало позицию МИД РФ в отношении ИА REGNUM
NB!
24.03.17
Юнкер: Лондон заплатит миллиарды за Brexit
NB!
24.03.17
Кургинян об убийстве Вороненкова: Никакой политики, сплошной криминал
NB!
24.03.17
Как саратовцев лишают бесплатных медуслуг: сэкономили на людях 5,4 млрд
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Премьер Эстонии едет «по-тихому» отметить в Петербурге независимость страны
NB!
24.03.17
Белорусы на марше SS в Риге: «концепция Междуморья работает»
NB!
24.03.17
Военный Донбасс: В Донецке взорван штаб Минобороны ДНР
NB!
24.03.17
Афганистан: кому адресованы «откровения» генерала Скапаротти