Мэр Екабпилса: Из-за оттока населения город может потерять статус республиканского (Латвия)

Рига, 11 апреля 2013, 11:16 — REGNUM  Число жителей Екабпилса продолжает снижаться. Если ситуация продолжит ухудшаться, город может потерять статус республиканского, сообщает "Латвийское Радио-4".

Мэр города Леонид Салцевич связывает ситуацию с общим положением дел в государстве. "Многие предприниматели платят людям минимальную зарплату - 200 латов на руки. Те же самые деньги люди могут получить в виде социальной помощи, если имеют двух детей. Зачем трудиться восемь часов? Много людей, которые привыкли к такой ситуации и не хотят ее менять. К сожалению, некоторые учат тому же своих детей", заявил глава городской администрации в эфире передачи "Открытый вопрос". Он отметил, что, несмотря на отрицательную динамику, уровень рождаемости в прошлом году превысил смертность.

Таким образом, из Екабпилса просто уезжают молодые трудоспособные люди. В 2008 и 2011 годах уровень безработицы в Екабпилсе составлял 14,4%. В феврале 2013 показатель вырос до 15,7% трудоспособного населения города. По словам Леонида Салцевича, для того, чтобы исправить ситуацию, необходимо улучшить предпринимательскую активность. А для этого, в свою очередь необходимо дифференцировать налоги в разных регионах Латвии. "Никто не поедет в Екабпилс или Зилупе, если налоги здесь будут такими же, как в Риге. А параллельно с предпринимательской активностью нужно динамично развивать социальную инфраструктуру", - заявил мэр. Пока же планы по развитию региона, по его словам, большей частью, существуют только на бумаге.

Напомним, что Латвия в административном отношении разделена на 110 краёв и 9 республиканских городов. Из этих городов Екабпилс считается самым малым - официально здесь проживает, по результатам переписи 2011 года, 26 тыс. 284 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.