Строительство сети цифрового телевещания началось в Кузбассе

Кемерово, 11 апреля 2013, 10:19 — REGNUM  Цифровое эфирное телевизионное вещание в Кемеровской области планируется запустить в 2013-2015 годах. Для реализации федеральной целевой программы "Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2015 годы" филиал Российской телевизионной и радиовещательной сети "Кемеровский ОРТПЦ" должен построить 40 объектов. Как 11 апреля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе обладминистрации, сейчас на территории области началось строительство сети цифрового телевещания.

Монтажные работы идут на телебашне Кемеровского ОРТПЦ, в 12 территориях заканчиваются подготовительные работы к началу строительства. Стройка будет вестись на действующих площадках в Кемерове, Анжеро-Судженске, Киселёвске, Ленинск-Кузнецком, Междуреченске, Мундыбаше, Новокузнецке, Мысках, Таштаголе, Юрге и других населённых пунктах, а также на новых объектах в Прокопьевске, Осинниках, Топках, Калтане, посёлке Промышленной, Бачатском, Комсомольске, Краснобродском, Салаире, Малиновке и других территориях.

На базе действующих станций, которые сейчас используются для передачи аналогового сигнала, планируется смонтировать новые антенны, установить цифровое передающее и приёмное оборудование, на новых объектах планируется полностью построить станцию, начиная от установки контейнера и антенно-мачтового сооружения и заканчивая монтажом приёмо-передающего оборудования. Данные объекты, по мере их готовности, будут запускаться в эксплуатацию в тестовом режиме в течение 2013 года.

Напомним, в 2009 году правительство РФ поставило перед Российской телевизионной и радиовещательной сетью задачу создания в стране многоканальной сети распространения программ телерадиовещания в цифровом формате. Федеральная целевая программа предполагает наличие пакетов каналов (мультиплексов), работающих на одной несущей частоте.

В первый мультиплекс войдут восемь каналов и создаваемое "Общественное телевидение". Кроме того, предусмотрена возможность трансляции одного региональный телеканала, который в каждом субъекте Федерации будет определяться по конкурсу. Население страны будет иметь бесплатный доступ к каналам этого пакета. По итогам конкурса, прошедшего 14 декабря 2012 года, во второй мультиплекс войдут ещё десять телеканалов. Этот пакет должен к 2015 году стать доступен на всей территории России также без абонентской платы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.