Создать единые "правила игры" для всех арктических территорий, предполагающих, кроме экологической безопасности, широкое внедрение ресурсосберегающих технологий, способных работать в гармонии с природой, предложил губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин, выступая сегодня, 11 апреля, на международной конференции "Обеспечение техногенно-экологической безопасности в Арктике: пути решения". Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ямало-Ненецкого АО.

"Для нас важно, что ни один индустриальный проект на Ямале не реализуется без учета самых строгих экологических стандартов, - сказал Дмитрий Кобылкин. - Это принципиально, поскольку большинство работ ведётся в непосредственной близости к особо охраняемым природным территориям".

К значимым и важным отнёс губернатор Ямала акции по генеральной уборке российской Арктики, рассказав, что в поддержку федеральной программы по очистке островов архипелага Земли Франца Иосифа на Ямале при участии волонтёров и при поддержке "Газпрома" второй год подряд проводится уборка острова Белый.

"Рисковать в Арктике нельзя. Более того, необходимо понимание последствий нагрузки на окружающую среду", - подчеркнул губернатор Ямала и обозначил направления, по которым необходимо предпринимать совместные решения всех заинтересованных сторон: от арктических регионов и государств до крупных промышленных компаний и коренных жителей.

К первому Дмитрий Кобылкин отнес разработку комплексной нормативно-правовой базы, позволяющей обеспечить промышленную, экологическую и пожарную безопасность при разведке, освоении и транспортировке углеводородных ресурсов в Арктической зоне. Ко второму - проведение комплексных научных исследований экосистем Арктики. К третьему - создание эффективной системы реагирования и ликвидации ЧС, предусматривающей размещение вблизи месторождений аварийно-спасательных подразделений, способных проводить ликвидационные работы на море в условиях сложной ледовой обстановки. К четвертому - введение нормы обязательного страхования ответственности за загрязнение окружающей среды при эксплуатации опасных производств в Арктической зоне РФ. К пятому направлению - определение конструктивного формата взаимодействия с коренным населением.

Кобылкин выразил убеждение в том, что такая работа должна быть синхронизирована с коллегами по Арктическому Совету. Говоря о ближайших планах региона, глава региона выделил формирование научного центра по комплексному освоению и развитию российской Арктики. "Уже проведены предварительные переговоры с Сибирским отделением РАН и компанией "Газпром" по консолидации усилий в данном вопросе. Кроме того, на уже упомянутой конференции по мерзлотоведению ученые из 31 страны поддержали предложение создать на Ямале Международный научный центр изучения Арктики и, в частности, его отделение на острове Белый", - сказал Дмитрий Кобылкин и обратился к Секретарю Совета безопасности РФ Николаю Патрушеву с предложением поддержать ямальскую инициативу.

"Считаю, именно информационные и научно-инновационные центры, расположенные непосредственно на территории арктической зоны России, должны в перспективе стать точкой роста новой модели экономики, традиционной хозяйственной деятельности, модернизации и диверсификации промышленности Российской Арктики", - заявил Дмитрий Кобылкин и выразил уверенность в том, что такие встречи и конструктивный диалог будут этому способствовать.