В Екатеринбурге растет спрос на объекты стрит-ритейла

Екатеринбург, 11 апреля 2013, 09:09 — REGNUM  В Екатеринбурге отмечается повышение спроса со стороны частных инвесторов на объекты стрит-ритейла. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM участники рынка, этот сегмент коммерческой недвижимости в городе пока находится на стадии формирования.

Как отмечает руководитель коммуникационной группы EkbRealty Екатерина Фролухина, доходность по таким объектам может составлять до 13% годовых, при этом риски вложений минимальны. Аналитики Уральской палаты недвижимости отмечают, что сегмент стрит-ритейла в Екатеринбурге сформирован пока только в отдельных районах: "Безусловно, есть территории с хорошим пешеходным трафиком, где можно говорить не только о достаточности предложения такого формата, но и о конкуренции между торговыми точками. Например, на юго-западе города - это улица Бардина, в центре - улицы Вайнера, 8 Марта, Свердлова, на Уралмаше - Космонатов", - рассказал аналитик УПН Гурам Тухашвили.

С ним согласен и полномочный представитель Гильдии управляющих и девелоперов в Екатеринбурге и Свердловской области Андрей Бриль. Он отмечает, что "второе дыхание" стрит-ритейл получит именно в составе новых жилых комплексов, поскольку сегодня многие застройщики озаботились созданием комплексной полноценной инфраструктуры на первых этажах новостроек.

По мнению экспертов рынка, инвестиционная привлекательность помещений стрит-ритейла объясняется хорошей доходностью, высокой ликвидностью и минимальными рисками. По мнению директора агентства коммерческой недвижимости "Атомстройкомплекс" Сергея Кравчука, у малых и средних инвесторов сегодня не так много инструментов вложения средств, которые бы давали стабильный доход и имели хорошую окупаемость. По его оценкам, для входа на рынок стрит-ритейла инвестору необходимо, как минимум, 6 млн рублей. "При этом, как правило, наши клиенты говорят не о дальнейшей перепродаже помещения, а о сдаче его в аренду. В этом случае доходность составляет порядка 12-13% годовых. К тому же, инфляция в данном случае нивелируется, поскольку капитализация объекта также растет. Срок окупаемости объектов составляет, в среднем, около 7 лет", - отметил Кравчук.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.