"Россия играет особую роль в сохранении арктических экосистем Земли": Минприроды (Ямал)

Салехард, 11 апреля 2013, 09:00 — REGNUM  Сегодня, 11 апреля, в Салехарде (Ямал) начала свою работу международная конференция "Обеспечение техногенно-экологической безопасности в Арктике: пути решения", в которой участвуют представители государств-членов Арктического совета. Об этом 11 апреля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ямало-Ненецкого АО.

Заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Денис Храмов рассказал, что на сегодняшний день на Ямале открыто 594 месторождения нефти, 159 месторождений газа, 2 месторождения никеля и более 350 месторождений золота. Основными участниками освоения полезных ископаемых в Арктике являются Россия, США, Норвегия и Канада. Денис Храмов сообщил, что в 2013 году планируется подготовка обновлённой заявки для подачи в Комиссию ООН по границам континентального шельфа.

"Россия играет особую роль в сохранении арктических экосистем Земли и присущего им видового разнообразия. К российскому сектору относится около трети всей площади Арктики, - сказал Денис Храмов. - В РФ традиционной и весьма эффективной формой природоохранной деятельности является создание особо охраняемых природных территорий (ООПТ). На сегодняшний день в Российской Арктике функционируют 23 ООПТ федерального значения общей площадью 22 тыс. 938 гектар, а также 86 ООПТ регионального значения площадью 28 тыс. 700 га. При этом в границы 11 ООПТ федерального значения в российской Арктике входят и участки морской акватории".

Отметим, что только в Ямало-Ненецком автономном округе сегодня насчитывается 14 особо охраняемых территорий общей площадью около 8 тысяч гектаров, что составляет примерно 10% всей площади региона.

"Еще один острый вопрос - это глобальное потепление в Арктике. За последние 30 лет площадь ледового покрова уменьшилась в 2 раза. Надеюсь, что плодотворное и конструктивное сотрудничество государств-членов Арктического совета в области охраны окружающей среды позволит нам сохранить арктические экосистемы", - резюмировал заместитель министра природных ресурсов РФ.

Отметим, что содокладчиками на конференции выступают представители Арктического совета из Канада, Швеции, США, Норвегии, Исландии, Финляндии, Дании. После обсуждения всех заявленных тем участники конференции посмотрят документальный фильм, в котором будут продемонстрированы российские технические средства и новейшие технологии по ликвидации последствий ЧС и проведению поисково-спасательных операций в арктических условиях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail