Вынесен приговор жителю Самары за убийство на "национальной почве"

Самара, 11 апреля 2013, 08:55 — REGNUM  Самарский областной суд на основании обвинительного вердикта коллегии присяжных заседателей вынесен приговор Александру Николаеву по статье "Убийство, совершенное по мотивам расовой, национальной ненависти и вражды". За убийство подданного республики Таджикистан ему назначено наказание - 15 лет лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областной прокуратуры.

Суд установил, что с 2009 года у Александра Николаева на почве национал-социалистической идеологии, увлечения исторической, религиозной, философской, а также праворадикальной литературой, сложились убеждения экстремистского характера. А именно - исключительности и превосходства русской нации, "белой расы", неполноценности человека по признаку его расовой и национальной принадлежности. В связи с этим у него возникло крайне неприязненное отношение к лицам неславянской национальности, а именно выходцам из Кавказского региона и Средней Азии, которых он причислил к низшей категории людей по расовому и национальному признаку. Вечером 10 сентября 2011 года около продуктового магазина "Анастасия", расположенного в Самаре на проспекте Кирова, Николаев увидел ранее незнакомого ему мужчину - жителя республики Таджикистан. У Николаева возникло чувство ненависти к иностранцам, мигрировавшим в Россию. Он догнал мужчину, достал боевое холодное оружие - штык-нож к самозарядной винтовке, который всегда носил с собой, и нанес им два удара в область груди и спины незнакомца, после чего с места происшествия скрылся. От полученных повреждений потерпевший скончался.

В ходе судебного следствия Николаев свою вину не признал. Ранее приговором Самарского областного суда от 7 ноября 2012 года на основании вердикта коллегии присяжных заседателей Николаев был оправдан за непричастностью к совершению данного преступления. Областная прокуратура принесла кассационное представление на данный приговор в связи с допущенными нарушениями уголовно-процессуального закона, которые ограничили право прокурора на представление доказательств и повлияли на содержание поставленных перед присяжными заседателями вопросов и ответов на них. Кассационным определением Верховного суда РФ от 29 января 2013 года приговор Самарского областного суда отменен. Дело направлено на новое рассмотрение. 10 апреля областной суд назначил Александру Николаеву наказание в виде 15 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail