В Подмосковье возбуждено дело по поддельным банковским гарантиям

Москва, 11 апреля 2013, 08:56 — REGNUM  В Московской области возбуждено еще одно уголовное дело по поддельным банковским гарантиям.

Новое уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ возбуждено по подделке и выдачи банковских гарантий от имени КБ "Природа" на общую сумму около 1 млрд рублей. Установлено уже около 150 пострадавших организаций, которые приобрели подложные банковские гарантии коммерческого банка. Среди них крупнейшие дорожные, строительные предприятия, а также поставщики товаров и услуг, расположенные на всей территории России, сообщает пресс-служба управления областного управления экономической безопасности и противодействия коррупции.

По данным следствия, ряд лиц, в том числе из сотрудников банка "Природа", входили в состав организованной преступной группы, специализирующейся на изготовлении и реализации поддельных банковских гарантий участникам государственного и муниципального заказа.

Преступная схема заключалась в том, что они организовали юридическую фирму, сотрудники которой подыскивали организации, признанные победителями в аукционах, и предлагали им услуги от имени финансово-кредитного учреждения "Природа" в получении банковского обеспечения в виде банковской гарантии. Затем - изготавливали фальшивые банковские гарантии, ставили на них поддельные печати и подписи сотрудников банка. После того, как деньги были перечислены на счет мошенников, последние направляли банковские гарантии заказчикам посредством курьерской службы. Кроме того, сотрудники "Природы", действуя в составе организованной группы, при получении запросов от государственных органов на подтверждение выданных банковских гарантий, приходивших в банк, перенаправляли их в фирму, расположенную этажом выше, для дачи ответов с подтверждением выдачи указанных документов.

В рамках расследования следственно-оперативной группой проведены обыски в коммерческом банке "Природа", расположенном в г. Москве. В ходе обысков обнаружено и изъято большое количество запросов от имени государственных заказчиков на подтверждение факта выдачи банковских гарантий финансово-кредитным учреждением. Кроме того, изъяты электронные носители и документы, имеющие значение для уголовного дела. Ранее, в марте 2013 года, в помещениях юридической фирмы, находившейся в одном здании с указанным коммерческим банком, были проведены обыски, обнаружены и изъяты изготовленные поддельные банковские гарантии, заготовки бланков банковских обязательств, поддельные печати банка, а также печати иных юридических лиц. Также найдено большое количество запросов от имени государственных заказчиков на подтверждение факта выдачи банковских гарантий и готовых подложных ответов от имени банка.

УЭБиПК ГУ МВД России по Московской области обращает внимание всех государственных и муниципальных заказчиков и поставщиков услуг, что согласно официально полученным данным от руководства КБ "Природа", банковские гарантии с 10 августа 2012 года банком не выдавались, а находящиеся в обороте в настоящее время банковские гарантии от их имени являются ненадлежащим обеспечением государственных контрактов и подлежат замене.

Лиц, пострадавших от приобретения подложных банковских гарантий КБ "Природа", просят обращаться в УЭБ и ПК ГУ МВД России по Московской области по телефону 8-495-609-86-08.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.