"Правительство мафии и контрабандистов" ищет сторонников построения "европейской" Молдавии

Весь мир, 10 Апреля 2013, 22:57 — REGNUM  Назначенный премьер-министр Молдавии, лидер либерал-демократов Владимир Филат поблагодарил президента Николая Тимофти за выдвижение его на должность главы правительства и заявил о намерении провести в ближайшие дни консультации с депутатами парламента, чтобы заручиться их поддержкой. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом Филат заявил 10 апреля на брифинге в Кишиневе.

"Это назначение - большая честь для меня, но я осознаю, что это также и большая ответственность", - заявил лидер ЛДПМ. Он подчеркнул, что хотя партиям бывшего Альянса за евроинтеграцию не удалось прийти к согласию и сформировать парламентское большинство, сам Филат остается "приверженцем национального интереса по обеспечению для граждан европейского будущего". "Я пообщаюсь со всеми партиями, целью которых является строительство европейской страны", - отметил назначенный премьер. Лидер либерал-демократов добавил, что проведет также встречи с представителями гражданского общества и внешними "партнерами по развитию" для формирования наиболее подходящей правительственной команды и программы правления.

Лидер Демократической партии, спикер парламента Мариан Лупу в свою очередь заявил, что новое правительство может заручиться поддержкой Демпартии, однако предварительно демократы хотят "ознакомиться с его программой". "За Филата ради Филата мы голосовать не будем. Он должен будет убедить нас, что будущее правительство будет эффективным", - подчеркнул Лупу. По его словам, вероятность утверждения нового правительства или проведения досрочных выборов составляет "50 на 50".

В свою очередь председатель Либеральной партии Михай Гимпу заявил, что либералы не будут голосовать за Филата, а его выдвижение на должность премьера считают ошибкой. "Если мы проголосуем, то будем замешаны во всем, что совершил Филат. И скомпрометируем европейскую интеграцию Молдавии", - подчеркнул Гимпу.

Между тем уже двое из девяти независимых депутатов заявили, что не намерены голосовать за правительство Филата. Как заявил кишиневскому телеканалу PublikaTV независимый депутат Сергей Сырбу, для этого "нет предпосылок". "Не вижу причин для того, чтобы я мог проголосовать за Филата, ведь я голосовал за вотум недоверия (5 марта парламент Молдавии голосами коммунистов, демократов и независимых вынес вотум недоверия правительству во главе с тем же Владимиром Филатом - прим. ИА REGNUM). Может быть, соглашусь провести переговоры, в случае, если кандидат, предложенный президентом, согласится на определенные условия. Я имею в виду другую государственную программу в продвижении прав человека, в области юстиции и так далее", - подчеркнул Сырбу.

Еще резче настроен другой независимый парламентарий Михай Годя. "Я проголосовал против правительства, обвиненного в коррупции, которое ничего не сделало. Это правительство лишь запутало проевропейский курс. Я говорил и повторяю: эти парни, которые кажутся умными, столько всего наговорили друг про друга, а теперь они хотят сказать обществу, что они хорошие?! Не вижу, каким образом я мог бы поддержать правительство мафии и контрабандистов (ранее лидер либерал-демократов Владимир Филат обвинил первого вице-председателя Демпартии Владимира Плахотнюка в "мафиотизации" Молдавии, а Плахотнюк в ответ назвал Филата "королем контрабандистов" - прим. ИА REGNUM)", - заявил депутат. В то же время он выразил уверенность, что раз президент выдвинул Филата, значит "договоренность уже есть и парламентское большинство, которое проголосует, найдется".

В том, что достаточное количество голосов для утверждения премьера будет найдено, выразил уверенность и глава парламентской фракции либерал-демократов Валерий Стрелец.

Как сообщало ИА REGNUM, президент Молдавии Николай Тимофти 10 апреля предложил кандидатуру Владимира Филата на должность нового премьер-министра страны. Для утверждения нового правительства необходимы голоса 51 из 101 депутатов парламента. Помимо либералов об отказе в поддержке нового правительства уже заявила Партия коммунистов, добивающаяся досрочных парламентских выборов. Таким образом, для утверждения нового правительства Филата будет необходимо создание новой коалиции в составе либерал-демократов (31 место в парламенте), демократов (15 мест) и, по крайней мере, 5 из 9 независимых депутатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
«Серые» банкиры обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Ростовская область: в Новочеркасске могут исчезнуть трамваи
NB!
08.12.16
Памфилова назвала сроки проведения президентских выборов в РФ
NB!
08.12.16
Уволен замминистра культуры Пирумов
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Минск: украинский сценарий
NB!
08.12.16
Угрозы санкций обнажили бессилие Запада — МИД РФ
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 8 декабря