На предстоящих выборах в парламент Еревана партия Раффи Ованнсияна получит около 6% - политолог

Ереван, 11 апреля 2013, 00:01 — REGNUM  Составлять политический некролог лидеру партии "Наследие", экс-кандидату в президенты Армении Раффи Ованнисяну пока рано. Это крупная фигура, у которой еще есть порох в пороховницах, хотя запал, конечно, уже не тот. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил директор армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров, касаясь событий, произошедших в Ереване 9 апреля после инаугурации президента Армении Сержа Саргсяна.

По его словам, хотя ряды сторонников Раффи Ованнсияна и инициированного им движения редеют, и это видно невооруженным глазом, определенная их часть продолжит поддерживать своего лидера. "Если присмотреться к тем, кто 9 апреля вышел на улицы Еревана, можно отчетливо различить несколько групп. Во-первых, это люди, прошедшие с Раффи Ованнисяном определенный путь, понимающие и поддерживающие своего лидера. Они останутся с ним и отдадут за него голоса и пр. Во-вторых, там были люди, которые хоть и не разделяют какие-то основные подходы Ованнисяна, но поскольку действуют в одном с ним оппозиционном поле, присоединились к массе "ядерного электората" "Наследия". Иными словами, эти достаточно радикально настроенные массы не то чтобы поддерживали Ованнисяна, а выступали против Сержа Саргсяна", - заметил политолог, указав, что эта масса не является электоратом "Наследия". Кроме того, заметил директор армянского филиала Института стран СНГ, в целом митинги Раффи Ованнисяна отличались высоким процентом присутствия пожилых людей, которые "предпочли менее интересное времяпровождение в дворике более интересному на площади "Свободы".

Теперь же, по мнению Маркарова, эти чужие оппозиционные "куски" начинают потихоньку отдаляться от Раффи. "Логика событий продиктована предстоящими в начале мая выборами в Совет старейшин Еревана. В каком-то плане можно сказать, что мы возвращаемся в ситуацию, существовавшую в декабре прошлого года. Весомые политические силы, кто после спячки, а кто после бурной деятельности, пытаются сориентироваться. Они начинают все более трезво осознавать, что им нужно готовиться к выборам в качестве некоего организованного начала, а не поддерживать какие-то эфемерные заявления, сделанные на площади "Свободы", - сказал он. По мнению собеседника, если до настоящего момента основным декларируемым "принципом" армянской оппозиции был "давайте все против одного", то теперь он замещается более конструктивным подходом - партии призывают свой электорат отдавать голоса за них.

Что касается вечной темы в Армении - объединения оппозиционных сил в преддверии выборов, чего каждый раз не происходит, Александр Маркаров выразил уверенность, что и сейчас ожидать такого развития событий не стоит. "Если взять президентские и парламентские выборы, можно выявить интересную закономерность. Уровень консолидации политических сил бывает выше в первом случае. Дело в пропорциональной системе, которая дает возможность получить определенные дивиденды, не занимая первого места. Выборы в Совет старейшин по форме гораздо ближе к парламентским, нежели к президентским. Полагаю, что указанная закономерность проявится и на этот раз", - поделился мнением эксперт, подчеркнув, что первые предпосылки для этого уже есть.

Напоследок эксперт сделал прогноз относительно результатов "Наследия" на предстоящих выборах в Совет старейшин Еревана. Александр Маркаров отметил, что в течение десяти с небольшим лет своего существования "Наследие" обрело свой "костяк" голосующих, которые, например, отдали свои голоса за "Наследие" на парламентских выборах 6 мая 2012 года. "Этой партии удастся набрать 6+/-2% голосов", - резюмировал он.

Напомним, что 9 апреля в Ереване прошла церемония инаугурации президента Армении Сержа Саргсяна. Параллельно на улицах армянской столицы прошли массовые акции протеста, начавшиеся после митинга сторонников лидера партии "Наследие", экс-кандидата в президенты Армении Раффи Ованнисяна. Сам Ованнисян покинул протестующих, и неуправляемые группы оппозиционеров направились в разные стороны. Часть попыталась прорваться к резиденции президента Армении, что привело к стычкам с полицией. В ходе беспорядков были задержаны еще один экс-кандидат в президенты Армении, политолог Андриас Гукасян и вице-председатель "Наследия" Армен Мартиросян. Последнему разбили нос.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail