Автору новой языковой политики Молдавии надоело ждать решения "проблемы Приднестровья"

Москва, 10 апреля 2013, 19:16 — REGNUM  Партия коммунистов Молдавии рекомендует автору новой языковой политики Молдавии, депутату от Либеральной партии Анне Гуцу отправиться со своей инициативой в такие города, как Комрат, Тараклию, Бельцы, чтобы понять, какова реакция жителей страны на подобные идеи. Об этом заявил в интервью радиостанции Europa Libera депутат-коммунист Артур Решетников.

По его словам, подобные вопросы не решаются насильственно или путем искусственной интерпретации конституции. Инициатива либералов же, считает Решетников, может послужить "бомбой" для молдавского общества, вернув страну в начало 90-х годов, когда стремление к насильственному решению "языкового вопроса" стало главной причиной раскола в обществе и вооруженной агрессии Молдавии против Приднестровской Молдавской Республики.

В свою очередь сама Анна Гуцу выразила мнение, что ее языковая инициатива никак не повлияет на ход решения "приднестровской проблемы", так как этот вопрос и так не решается на протяжении двух десятилетий, и "не будет решен ни завтра, ни послезавтра". "Но мы не можем стоять в режиме ожидания и умалчивать о языковой политике только потому, что не сможем интегрироваться с Приднестровьем", - добавила Гуцу.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, законопроект, представленный Либеральной партией Молдавии, предполагает лишение русского языка статуса языка межнационального общения, замену молдавского языка на "румынский", а также отмену официального гагаузско-русско-молдавского трехязычия в Гагаузии, где предлагается оставить в качестве официальных языков только "румынский" и гагаузский. Инициатива уже встретила резко негативную реакцию со стороны большинства политических партий и общественных организаций Молдавии, а также властей Гагаузии. В МИД РФ в свою очередь заявили, что проект направлен на ущемление прав национальных меньшинств Молдавии и "вряд ли будет способствовать гармонизации общественных отношений в сложный момент необходимости поиска согласия с целью преодоления политического кризиса".

Справка ИА REGNUM: В Молдавии, согласно действующему законодательству, на практике постоянно нарушаемому властями, русский язык имеет статус языка межнационального общения. В Гагаузской автономии русский язык является родным для абсолютного большинства населения, а также наряду с гагаузским и молдавским имеет статус одного из официальных языков. Согласно аналитическому отчету "Русский язык на постсоветском пространстве: сравнительное исследование распространенности" (март 2009 года), осуществленному Исследовательской группой "Циркон", в Молдавии русский язык считают родным от 20% до трети населения, предпочитают общаться на нем более 40%, свободно владеют - более 70%, могут объясниться - более 90%, а понимают - более 95%. Обнародованные 1 марта 2011 года результаты социологического опроса, проведенного институтом CBS-AXA, свидетельствуют о том, что около 62% жителей Молдавии свободно владеют русским языком в устной и письменной форме, еще 18% говорят по-русски свободно, но пишут с ошибками, 7% - могут общаться с русскоговорящими, еще 5% лишь понимают русский язык, но не могут говорить, и лишь 1% совершенно им не владеют. Кроме того, согласно обнародованным в мае 2010 года данным наиболее авторитетного в Молдавии опроса "Барометр общественного мнения", более половины населения Молдавии - 54,1% - выступают за придание русскому языку статуса второго государственного, в то время как против этой идеи выступают 38,8% опрошенных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.