Вступило в силу решение суда о реставрации памятника модерна - дома Быкова (Москва)

Москва, 10 апреля 2013, 19:05 — REGNUM  10 апреля вступило в силу решение Пресненского районного суда Москвы по иску активистки "Архнадзора" Елены Орловой в защиту памятника архитектуры - дома купца Быкова (2-я Брестская улица, 19/18, стр. 1). На заседании суда 26 марта 2013 года ответчик отказался от апелляционной жалобы.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в общественном движении "Архнадзор", градозащитники полагают, что это уникальное событие. "Впервые в Москве удовлетворен иск рядового гражданина к организации - пользователю/собственнику памятника архитектуры, - отметили в "Архнадзоре". - Суд обязал пользователя здания - Институт автоматизации проектирования Российской Академии Наук (ИАП РАН) и собственника - Российскую Федерацию в лице Территориального управления Росимущества по городу Москве - провести работы по консервации поврежденного пожаром памятника, а также разработать проект реставрации и провести ее. Таким образом, создан судебный прецедент, который может послужить защитой другим объектам культурного наследия. А опыт борьбы рядового гражданина за сохранение памятника будет востребован не только в Москве, но и по всей стране".

Между тем подписанные 4 декабря 2012 года охранные обязательства уже нарушены ИАП РАН, констатировали градозащитники. Первоочередные противоаварийные работы, намеченные на период с 4-го квартала 2012 года по 1 квартал 2013 года, не выполнены; признаков начала инженерного обследования фундаментов и несущих конструкций дома, запланированных на 1-2 кварталы текущего года, также не наблюдается. "Однако теперь это забота не только инициативных граждан, общественных организаций и Мосгорнаследия, но и судебных приставов", - подчеркнули в "Архнадзоре".

Доходный дом купца В.Е. Быкова построен выдающимся зодчим модерна Львом Кекушевым в 1909 году. Спустя сто лет, 16 сентября 2009 года, в отселенном доме произошел пожар. Вскоре межведомственная комиссия правительства Москвы под председательством Владимира Ресина рекомендовала мэру Москвы Юрию Лужкову исключить дом Быкова из перечня выявленных объектов культурного наследия. Благодаря усилиям градозащитников и Москонтроля, посчитавшего деятельность комиссии незаконной, решение мэра не состоялось. Между тем пользователь здания не предпринимал никаких мер по его спасению. Дом четыре с половиной года оставался без крыши. Елена Орлова подала иск в суд 11 ноября 2010 года. Накануне нового 2012 года пользователь под предлогом установки лесов сбил маску льва - автограф зодчего Льва Кекушева - и начал уничтожать оригинальную оконную столярку и выпуклые стекла начала XX века. Вандализм был остановлен совместными усилиями "Архнадзора" и Мосгорнаследия. 17 апреля 2012 года мэр Москвы Сергей Собянин присвоил дому Быкова статус объекта культурного наследия регионального значения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.