Петербургские эксперты готовы поспорить, что самые счастливые люди живут в Дагестане и Ленобласти

Москва, 10 Апреля 2013, 18:57 — REGNUM  Самые счастливые люди живут в Дагестане и Ленинградской области, таковы результаты исследования Центра социологических исследований РАНХиГС при президенте РФ "Евробарометр в России". Об этом сегодня, 10 апреля, в ходе телемоста между Санкт-Петербургом и Москвой, посвященного результатам исследования "Евробарометр в России", рассказал старший научный сотрудник Центра социологических исследований РАНХиГС Павел Степанцов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Дагестан вырвался сильно вперед по уровню счастья, а Москва - на третьем месте с конца, - говорит Павел Степанцов. - А самые несчастливые люди живут в Ярославле и Свердловской области".

При этом исследователи пришли к выводу, что уровень счастья респондента не зависит от степени его удовлетворенности политикой и экономикой страны, а пропорционален числу его активных социальных связей. "Люди с низкими доходами выстраивают альтернативную социальную иерархию, в которой они на вершине", - сказал научный руководитель факультета социальных наук МВШСЭН, участник исследования Виктор Вахштайн.

Эксперт подчеркнул, что в отличие от классического, европейского "Евробарометра" исследование его и его коллег не имеет политических задач. "Мы проводили свое исследование не "в рамках Европейского союза", странно говорить, что исследование преодолело политические границы, которые разделяют страны, - сказал Виктор Вахштайн. - Но исследование "Евробарьер" европоцентрично. Если говорить о его истории, оно создавалось для легитимации тех решений, которые европейская бюрократия уже приняла. Наши задачи не политические, а научные - выяснить, каковы социальные стратегии, к которым прибегают разные социальные группы людей".

Павел Степанцов также отметил, что Ленинградская область, которая оказалась на втором месте по уровню счастья, по степени удовлетворенности населения политической и экономической ситуацией в стране оказалась в самом низу рейтинга, как и Дагестан.

В исследовании приняли участие респонденты из 10 регионов России, каждый из регионов представлял при этом не просто сам себя, а еще и тип региона. На вопросы социологов ответили по 600 человек, которые репрезентировали регион в целом. Результаты замеров были произведенны в конце 2012 года.

Доцент кафедры политической психологии Санкт-Петербургского государственного университета Александр Конфисахор отметил, что, признавая все достоинства представленного исследования, он как политический психолог не понял "при чем здесь категория счастья, хотя оно выставлено в качестве ключевого слова в исследовании". "Главный вопрос - не установлено, что такое счастье, хотя бы базовое рабочее определение, - сказал Александр Конфисахор. - Есть определение в словаре Ожегова - ощущение высшего довольства. Абсолютно бестолковое определение, при моем глубоком уважении к Ожегову. По такому определению самые счастливые - это аборигены на каком-нибудь тропическом острове, где всегда светит солнце, рыба сама прыгает на сковородку, работать не надо и вечный отпуск".

Александр Конфисахор отметил, что счастье - основополагающая категория в политике и определяется в совокупности с еще 4 категориями - любовь, труд, вера и надежда.

"Предложу такое определение: счастье - это переживание полноты бытия, связанное с самоосуществлением, - сказал Александр Конфисахор. - И следующий шаг - определить, насколько человек может самоосуществиться. "Евробарометр в России" - очень интересная работа, но хотелось бы использования базовых характеристик категории счастья".

"Мы опирались на категорию здравого смысла, - ответил на это научный руководитель факультета социальных наук МВШСЭН, участник исследования Виктор Вахштайн. - Бессмысленно задавать простым людям вопрос: оцените степень полноты вашего бытия по 10 балльной шкале. Мы просто спрашивали - счастлив ли респондент, насколько он удовлетворен своей жизнью. Мы решили не включать в свой опросник смешные вопросы из классического "Евробарометра" типа "вы сегодня счастливее, чем вчера?" или "на прошлой неделе".

Исследователи намерены продолжать исследование "Евробарометр в России", делая по 2 замера в год. "В мае мы сделаем короткий "флэш-Евробарометр", а большой "Евробарометр в России" пойдет в середине сентября", - говорит Виктор Вахштайн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Independent: «Русские перекрыли пути из Северной Атлантики в Арктику»
NB!
05.12.16
Новгородский губернатор: «хромая утка» или третий срок?
NB!
05.12.16
Почему в Волгограде детей-сирот не обеспечивают жильём в срок?
NB!
05.12.16
AC: Администрация Трампа – плавильный котел популизма и консерватизма
NB!
05.12.16
«ЦИК и федеральные законы — не указ чиновникам Московской области!»
NB!
05.12.16
Кровь на снегу: в Югре идут задержания после смертельного ДТП с детьми
NB!
05.12.16
Истребители пятого поколения: быстрее, выше, незаметнее
NB!
05.12.16
Главу Калужской области видят «губернатором невыполненных обещаний»
NB!
05.12.16
Треть работающих граждан РФ не решается просить прибавку к зарплате: опрос
NB!
05.12.16
Монсон наглядно о милитаризме: Кто готовит войну — Россия или США?
NB!
05.12.16
«Примем толпы мигрантов ради отмены виз в ЕС»: обзор евроинтеграции Украины
NB!
05.12.16
Борьба с АЧС: в Оренбуржье покупают 8 оленей на 926 тыс. рублей
NB!
05.12.16
Археологи выяснили происхождение Гроба Господня в Иерусалиме
NB!
05.12.16
Global Times: Китай должен с Трампом — поговорить, а Тайвань — покарать
NB!
05.12.16
Транспортный коллапс: На границе Северной Осетии и Грузии стоят 400 машин
NB!
05.12.16
56% жителей России сожалеют о распаде СССР: опрос
NB!
05.12.16
«Главу Якутии – в отставку и к уголовной ответственности»
NB!
05.12.16
Петербург и Ленобласть весь день будут находиться во власти шторма
NB!
05.12.16
«Политического пожара в Красноярском крае сейчас нет»
NB!
05.12.16
The Strategist: Майкл Флинн и новая война США против «радикального ислама»
NB!
05.12.16
«У рубля есть повод для снижения»
NB!
05.12.16
Нефть стремится к $57