Петербургские эксперты готовы поспорить, что самые счастливые люди живут в Дагестане и Ленобласти

Москва, 10 апреля 2013, 18:57 — REGNUM  Самые счастливые люди живут в Дагестане и Ленинградской области, таковы результаты исследования Центра социологических исследований РАНХиГС при президенте РФ "Евробарометр в России". Об этом сегодня, 10 апреля, в ходе телемоста между Санкт-Петербургом и Москвой, посвященного результатам исследования "Евробарометр в России", рассказал старший научный сотрудник Центра социологических исследований РАНХиГС Павел Степанцов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Дагестан вырвался сильно вперед по уровню счастья, а Москва - на третьем месте с конца, - говорит Павел Степанцов. - А самые несчастливые люди живут в Ярославле и Свердловской области".

При этом исследователи пришли к выводу, что уровень счастья респондента не зависит от степени его удовлетворенности политикой и экономикой страны, а пропорционален числу его активных социальных связей. "Люди с низкими доходами выстраивают альтернативную социальную иерархию, в которой они на вершине", - сказал научный руководитель факультета социальных наук МВШСЭН, участник исследования Виктор Вахштайн.

Эксперт подчеркнул, что в отличие от классического, европейского "Евробарометра" исследование его и его коллег не имеет политических задач. "Мы проводили свое исследование не "в рамках Европейского союза", странно говорить, что исследование преодолело политические границы, которые разделяют страны, - сказал Виктор Вахштайн. - Но исследование "Евробарьер" европоцентрично. Если говорить о его истории, оно создавалось для легитимации тех решений, которые европейская бюрократия уже приняла. Наши задачи не политические, а научные - выяснить, каковы социальные стратегии, к которым прибегают разные социальные группы людей".

Павел Степанцов также отметил, что Ленинградская область, которая оказалась на втором месте по уровню счастья, по степени удовлетворенности населения политической и экономической ситуацией в стране оказалась в самом низу рейтинга, как и Дагестан.

В исследовании приняли участие респонденты из 10 регионов России, каждый из регионов представлял при этом не просто сам себя, а еще и тип региона. На вопросы социологов ответили по 600 человек, которые репрезентировали регион в целом. Результаты замеров были произведенны в конце 2012 года.

Доцент кафедры политической психологии Санкт-Петербургского государственного университета Александр Конфисахор отметил, что, признавая все достоинства представленного исследования, он как политический психолог не понял "при чем здесь категория счастья, хотя оно выставлено в качестве ключевого слова в исследовании". "Главный вопрос - не установлено, что такое счастье, хотя бы базовое рабочее определение, - сказал Александр Конфисахор. - Есть определение в словаре Ожегова - ощущение высшего довольства. Абсолютно бестолковое определение, при моем глубоком уважении к Ожегову. По такому определению самые счастливые - это аборигены на каком-нибудь тропическом острове, где всегда светит солнце, рыба сама прыгает на сковородку, работать не надо и вечный отпуск".

Александр Конфисахор отметил, что счастье - основополагающая категория в политике и определяется в совокупности с еще 4 категориями - любовь, труд, вера и надежда.

"Предложу такое определение: счастье - это переживание полноты бытия, связанное с самоосуществлением, - сказал Александр Конфисахор. - И следующий шаг - определить, насколько человек может самоосуществиться. "Евробарометр в России" - очень интересная работа, но хотелось бы использования базовых характеристик категории счастья".

"Мы опирались на категорию здравого смысла, - ответил на это научный руководитель факультета социальных наук МВШСЭН, участник исследования Виктор Вахштайн. - Бессмысленно задавать простым людям вопрос: оцените степень полноты вашего бытия по 10 балльной шкале. Мы просто спрашивали - счастлив ли респондент, насколько он удовлетворен своей жизнью. Мы решили не включать в свой опросник смешные вопросы из классического "Евробарометра" типа "вы сегодня счастливее, чем вчера?" или "на прошлой неделе".

Исследователи намерены продолжать исследование "Евробарометр в России", делая по 2 замера в год. "В мае мы сделаем короткий "флэш-Евробарометр", а большой "Евробарометр в России" пойдет в середине сентября", - говорит Виктор Вахштайн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ