Вместо обещанного генконсульства РФ откроет в молдавских Бельцах "выездной консульский пункт"

Москва, 10 апреля 2013, 19:28 — REGNUM  Посольство России в Молдавии готово оказать содействие расширению межрегиональных связей второго по величине, преимущественно русскоязычного города Молдавии - муниципия Бельцы - с регионами Российской Федерации. Как сообщили 10 апреля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе посольства РФ в Кишиневе, об этом заявил в ходе встречи с руководством и общественниками Бельц посол России в Молдавии Фарит Мухаметшин.

В Кишиневе Мухаметшин встретился с епископом Бельцким и Фалештским Маркелом, мэром Бельц Василием Панчуком и председателем Русской общины города Павлом Бучацким. В ходе встречи были рассмотрены перспективы развития межрегиональных связей между муниципием Бельцы и его российскими городами-побратимами. Российский дипломат подчеркнул, что налаживание двустороннего сотрудничества напрямую на уровне регионов открывает для них дополнительные возможности в торгово-экономической сфере, создает условия для реализации совместных гуманитарных проектов. Кроме того, по его словам, межрегиональная кооперация позволила бы установить прямые контакты между бельцкими учебными заведениями с русским языком обучения и российскими школами, а также организовать шефство над ними.

В ходе встречи также поднимались практические вопросы, связанные с потребностью в усилении консульского обслуживания российских граждан в Бельцах. В этой связи стороны обсудили программу возможной поездки посла России в апреле в этот регион. В частности, было отмечено, что в ходе этого визита будет проведена консультация населения по консульским вопросам и организована работа выездного консульского пункта посольства России.

ИА REGNUM напоминает, что спецпредставитель президента РФ по Приднестровью Дмитрий Рогозин сразу после своего назначения на эту должность в марте 2012 года объявил открытие российских консульств в столице ПМР Тирасполе и молдавских Бельцах своим главным приоритетом. В ходе состоявшейся 16 ноября 2012 года встречи премьер-министра Молдавии Владимира Филата с вице-премьером России Дмитрием Рогозиным было объявлено о достижении договоренности об открытии консульства РФ в Бельцах. На брифинге по итогам встречи Рогозин сообщил, что на переговорах с Филатом договорился, что при поступлении запроса с российской стороны будет решен вопрос о генконсульстве РФ в Бельцах. Кроме того, стороны договорились начать "официальный диалог" об открытии консульства в столице ПМР Тирасполе. Впоследствии, однако, переговоры с Кишиневом по поводу консульства РФ в Тирасполе зашли в тупик. В обмен на открытие российского консульства Молдавия требует списать долг за российский газ, составляющий около $4,3 млрд., из которых примерно $3,8 млрд. - долг за газ, поставленный в Приднестровье, который юридически числится за Молдавией, но который Кишинев отказывается признавать своим, несмотря на то, что продолжает претендовать на территорию Приднестровской Молдавской Республики, и вывести российские войска и вооружения из ПМР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.