Вместо обещанного генконсульства РФ откроет в молдавских Бельцах "выездной консульский пункт"

Москва, 10 Апреля 2013, 19:28 — REGNUM  Посольство России в Молдавии готово оказать содействие расширению межрегиональных связей второго по величине, преимущественно русскоязычного города Молдавии - муниципия Бельцы - с регионами Российской Федерации. Как сообщили 10 апреля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе посольства РФ в Кишиневе, об этом заявил в ходе встречи с руководством и общественниками Бельц посол России в Молдавии Фарит Мухаметшин.

В Кишиневе Мухаметшин встретился с епископом Бельцким и Фалештским Маркелом, мэром Бельц Василием Панчуком и председателем Русской общины города Павлом Бучацким. В ходе встречи были рассмотрены перспективы развития межрегиональных связей между муниципием Бельцы и его российскими городами-побратимами. Российский дипломат подчеркнул, что налаживание двустороннего сотрудничества напрямую на уровне регионов открывает для них дополнительные возможности в торгово-экономической сфере, создает условия для реализации совместных гуманитарных проектов. Кроме того, по его словам, межрегиональная кооперация позволила бы установить прямые контакты между бельцкими учебными заведениями с русским языком обучения и российскими школами, а также организовать шефство над ними.

В ходе встречи также поднимались практические вопросы, связанные с потребностью в усилении консульского обслуживания российских граждан в Бельцах. В этой связи стороны обсудили программу возможной поездки посла России в апреле в этот регион. В частности, было отмечено, что в ходе этого визита будет проведена консультация населения по консульским вопросам и организована работа выездного консульского пункта посольства России.

ИА REGNUM напоминает, что спецпредставитель президента РФ по Приднестровью Дмитрий Рогозин сразу после своего назначения на эту должность в марте 2012 года объявил открытие российских консульств в столице ПМР Тирасполе и молдавских Бельцах своим главным приоритетом. В ходе состоявшейся 16 ноября 2012 года встречи премьер-министра Молдавии Владимира Филата с вице-премьером России Дмитрием Рогозиным было объявлено о достижении договоренности об открытии консульства РФ в Бельцах. На брифинге по итогам встречи Рогозин сообщил, что на переговорах с Филатом договорился, что при поступлении запроса с российской стороны будет решен вопрос о генконсульстве РФ в Бельцах. Кроме того, стороны договорились начать "официальный диалог" об открытии консульства в столице ПМР Тирасполе. Впоследствии, однако, переговоры с Кишиневом по поводу консульства РФ в Тирасполе зашли в тупик. В обмен на открытие российского консульства Молдавия требует списать долг за российский газ, составляющий около $4,3 млрд., из которых примерно $3,8 млрд. - долг за газ, поставленный в Приднестровье, который юридически числится за Молдавией, но который Кишинев отказывается признавать своим, несмотря на то, что продолжает претендовать на территорию Приднестровской Молдавской Республики, и вывести российские войска и вооружения из ПМР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб