Коммунисты и социалисты Молдавии не поделили "руку Кремля"

Москва, 10 апреля 2013, 18:17 — REGNUM  Между Партией коммунистов Молдавии (ПКРМ) и Партией социалистов разгорелась полемика относительно того, кто из них является настоящей "рукой Кремля" и кто убедительнее конкурента стремится в Евразийский союз. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 10 апреля Партия коммунистов выступила с заявлением, в котором обвинила социалистов в "примитивной информационной провокации", направленной на дискредитацию пророссийских и евразийских порывов ПКРМ.

Речь идет о новости, размещенной на одном из информационных ресурсов Партии социалистов, в которой лидеру ПКРМ Владимиру Воронину якобы приписываются не произнесенные им слова о том, что социалисты "являются рукой Кремля", а также критические заявления в адрес России и уничижительные оценки формирующегося Евразийского союза. В связи с этим коммунисты обвиняют социалистов в "весеннем обострении паранойи", "маниакальных формах преследования или величия".

В тот же день Партия коммунистов и Партия социалистов объявили об участии своих представителей в международном форуме "Евразийская экономическая перспектива", который состоится 11 апреля в Санкт-Петербурге. Компартию на форуме будет представлять депутат парламента Молдавии Виолетта Иванова. "В своем выступлении Виолетта Иванова представит позицию Партии коммунистов Республики Молдова, которая активно поддерживает евразийский вектор развития Республики Молдова, видя в нем перспективу на подлинную модернизацию страны, на сохранение своей государственности, на консолидацию экономических, социальных и гуманитарных ресурсов для процветания молдавского народа", - сообщили в ПКРМ.

В свою очередь Партия социалистов отправила на форум депутата парламента, экс-премьера Зинаиду Гречаную. При этом в Партии социалистов подчеркнули, что приглашение на форум Гречаной, в отличие от делегата ПКРМ, поступило лично от спикера Госдумы РФ Сергея Нарышкина.

ИА REGNUM напоминает, что нынешние руководители Партии социалистов Игорь Додон и Зинаида Гречаная покинули фракцию Партии коммунистов лишь осенью 2011 года, а весной 2012 года проголосовали за избрание президентом страны кандидата от Альянса за евроинтеграцию Николая Тимофти. В период пребывания ПКРМ у власти в 2001-2009 году Додон и Гречаная занимали высшие посты в коммунистическом правительстве и парламентской фракции, а Гречаная даже выдвигалась в 2009 году в качестве кандидата в президенты от ПКРМ.

Партия коммунистов, придя к власти в Молдавии в 2001 году с обещанием придать русскому языку статус второго государственного и вступить в Союзное государство России и Белоруссии, уже в том же году отказалась от исполнения этих обещаний. Впоследствии коммунисты, напротив, проводили политику, направленную на сужение сфер использования русского языка. Что касается обещания Партии коммунистов разрешить конфликт с Приднестровской Молдавской Республикой, то в 2003 году лидер ПКРМ Владимир Воронин по указанию Запада сорвал подписание уже парафированного сторонами Меморандума Козака по урегулированию молдавско-приднестровского конфликта. После этого политика ПКРМ приобрела еще более ярко выраженные антироссийские черты, и на выборы 2005 года Воронин шел при поддержке Траяна Бэсеску, Виктора Ющенко и Михаила Саакашвили, заключив при этом в парламенте политический союз с русофобской Христианско-демократической народной партией Юрия Рошки. В ходе второго президентского срока Воронина Молдавия резко интенсифицировала сотрудничество с НАТО, подписав в 2006 году Индивидуальный план действий Молдавия - НАТО (IPAP) и заявив устами тогдашнего спикера парламента от ПКРМ Мариана Лупу о намерении стать частью пространства НАТО, а устами министра иностранных дел и европейской интеграции Андрея Стратана - о желании видеть НАТО посредником в урегулировании молдавско-приднестровского конфликта и о необходимости вывода российских "оккупационных" войск из Приднестровья. На резкую антироссийскую риторику и политику коммунистического Кишинева Россия ответила запретом на поставки молдавских вин на российский рынок, что нанесло существенный урон экономике Молдавии.

Потеряв власть в 2009 году, Партия коммунистов опять вернулась к пророссийской риторике, снова заявив о планах интеграции на постсоветском пространстве, на этот раз - в рамках Таможенного союза. В то же время на встрече с избирателями в Гагаузии накануне досрочных парламентских выборов, состоявшихся 28 ноября 2010 года, лидер ПКРМ Воронин однозначно высказался против повышения статуса русского языка в Молдавии до уровня второго государственного, заявив, что в Молдавии может быть только один государственный язык - молдавский. В марте 2013 года лидер ПКРМ Владимир Воронин вернулся к "евроинтеграционной" риторике, заявив, что курс страны на "европейскую интеграцию" "не обсуждается" и будет продолжен и в случае возвращения коммунистов к власти. В то же время вопрос о присоединении к Таможенному союзу России-Белоруссии-Казахстана, по его словам, может быть решен только в ходе всенародного референдума.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Схождение великих людей в великое время — иначе не бывает
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*