В школах Ульяновской области введут единую форму

Ульяновск, 10 апреля 2013, 18:03 — REGNUM  С начала нового учебного года и до 1 января 2014 года все общеобразовательные учреждения региона должны будут перейти на единый стандарт одежды для школьников, передает ИА REGNUM.

Об этом вчера, 9 апреля, заявил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. "Я считаю, что нам нужно серьезно задуматься о возрождении добрых традиций советской школы, в том числе и о введении требований к школьной форме, - подчеркнул глава региона. - Школа должна быть местом равных возможностей, где каждый ребенок чувствовал бы себя максимально комфортно. Все дети должны выглядеть достойно и ощущать себя частью единого коллектива, а не чувствовать дискомфорт от социальных или иных различий. Уверен, что введение школьной формы будет способствовать созданию на уроках более дисциплинирующей атмосферы. Но одежда для школы должна быть качественной, безопасной и практичной".

Сергей Морозов поручил Министерству образования области разработать необходимые нормативные документы. "В соответствии с рекомендациями Министерства образования и науки РФ мы планируем разработать и утвердить региональный закон об установлении требований к одежде школьников по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования. Также необходимо создание рабочей группы из числа родительской и учительской общественности, школьников и специалистов ведомства для более детальной проработки вопроса", - пояснила министр образования Ульяновской области Екатерина Уба.

Планируется, что в мае текущего года закон будет направлен в Законодательное Собрание региона. В случае одобрения он вступит в силу с 1 января 2014 года. Каждое общеобразовательное учреждение региона должно будет разработать и принять в срок до 1 сентября свой акт о наличии, комплектности, цветовой гамме и т.п. одежды для школьников.

По словам Екатерины Уба, в настоящее время уже имеется позитивный опыт введения единых требований к одежде школьников в общеобразовательных учреждениях ряда регионов. Среди них республики Карелия, Татарстан, Ставропольский край, Белгородская, Ленинградская, Московская, Омская, Оренбургская, Пензенская области и др. В их числе и Ульяновская область. "В школах региона 66,5 тысячи учащихся 1-11 классов приходят на уроки в одежде, которая определена в локальных актах общеобразовательных учреждений. Это составляет 62% от общей численности школьников", - уточнила Екатерина Уба.

Как отметила директор ульяновской школы №76 Людмила Гречко, стандарт одежды воспитывает чувство принадлежности к конкретной школе и гордости за нее. "Несомненный плюс школьной формы состоит в том, что она несколько смягчает видимые признаки социального расслоения среди детей и подростков, - подчеркнула Людмила Гречко. - Еще один плюс - это ее дисциплинирующее воздействие. Ребенок со школьной скамьи привыкнет носить одежду к месту и ко времени. Какой бы дизайн ни придумали модельеры для школьной формы, этот дизайн в любом случае должен быть строгим и деловым, не допускающим вольностей и не отвлекающим учеников от основного занятия - изучения школьной программы".

Также внимание было уделено вопросу организации помощи при покупке школьной формы детям из семей, нуждающихся в особой поддержке. Губернатор Сергей Морозов поручил Министерству труда и социального развития региона проработать данный вопрос дополнительно.

Как стало известно сегодня, 10 апреля, финансовую помощь в размере двух тысяч рублей на приобретение школьной и спортивной одежды в 2013 году получат почти девять тысяч детей из многодетных семей Ульяновской области.

"В 2013 году в областном бюджете на эти цели заложено 17,7 млн рублей, - сообщил министр труда и социального развития региона Анатолий Васильев. - Кроме того, свыше шести млн рублей заложено в бюджетах муниципальных образований в рамках программы "Забота" на реализацию акции "Помоги собраться в школу".

Напомним, благотворительная акция "Помоги собраться в школу" проводится в Ульяновской области с 2005 года по инициативе губернатора Сергея Морозова. Цель проекта - помочь семьям, нуждающимся в социальной поддержке, подготовить детей к началу нового учебного года. В 2012 году помощь в виде одежды, обуви и канцелярских товаров на общую сумму порядка 26 млн. рублей получило более 22 тысяч ульяновских детей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать