ОБСЕ разработает механизм легализации "румынских школ" в Приднестровье

Москва, 10 апреля 2013, 17:59 — REGNUM  Эксперты ОБСЕ намерены подготовить проект протокольного решения относительно механизма легализации деятельности молдавских школ с обучением на базе латинской графики, функционирующих на территории Приднестровской Молдавской Республики. Как сообщили 10 апреля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД ПМР, данная тема обсуждалась на состоявшейся в Тирасполе встрече заместителя министра иностранных дел ПМР Виталия Игнатьева и министра просвещения Приднестровья Светланы Фадеевой с делегацией ОБСЕ.

Представители ОБСЕ отметили, что проект документа будет подготовлен с учётом предложений и позиции приднестровской стороны, а выработанный механизм может быть апробирован на примере одного из данных учебных заведений. Наряду с этим стороны затронули отдельные аспекты существующего механизма нострификации приднестровских документов об образовании в Молдавии и согласились с необходимостью поиска путей оптимизации существующей процедуры.

Справка ИА REGNUM: Находящиеся на территории ПМР 8 "румынских школ" с обучением на молдавском языке на основе латинской графики, подчиняющиеся Кишиневу и используемые Молдавией и ее зарубежными партнерами для давления на Приднестровье, с подачи Кишинева принципиально отказываются получать регистрацию в ПМР, несмотря на то, что властями республики специально для них была создана система упрощенной регистрации. 19 октября 2012 года Европейский суд по правам человека осудил Россию по делу "Катан и другие против Молдавии и России", признав ее виновной в "нарушении прав" 170 учащихся и преподавателей приднестровских школ с обучением на молдавском языке на основе латинской графике. Суд обязал Россию выплатить истцам в общей сложности 1,02 млн евро, а также покрыть судебные издержки в размере 50 тыс. евро. При этом ЕСПЧ постановил, что Молдавия невиновна в "нарушении прав" учащихся и преподавателей данных учебных заведений, поскольку Кишинев не контролирует данную территорию. В обнародованном 4 февраля 2013 года отчете верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств о ситуации вокруг данных учебных заведений им рекомендовано получить регистрацию в ПМР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.