В Госдуме обсудят госпрограмму по развитию села

Москва, 11 апреля 2013, 00:20 — REGNUM  Сегодня, 11 апреля, в Государственной думе РФ состоятся парламентские слушания, на которых будет обсуждаться реализация государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, передает корреспондент ИА REGNUM. В профильном комитете Госдумы по аграрным вопросам считают необходимым скорректировать индикаторы, заложенные в госпрограмме развития сельского хозяйства до 2020 года, в соответствии с Доктриной продовольственной безопасности РФ и научно-обоснованными медицинскими нормами потребления. Также парламентарии настаивают на совершенствовании механизмов финансирования госпрограммы, в частности, предлагается перейти от института субсидирования процентных ставок к прямым дотациям, в том числе на единицу продукции. "При текущей корректировке бюджета необходимо предусмотреть ресурсное обеспечение Госпрограммы развития сельского хозяйства до 2020 года, включая финансовое обеспечение в соответствии со скорректированными индикаторными показателями и механизмами финансирования", - заявила зампред комитета Госдумы Надежда Школкина ("Единая Россия").

Если мы хотим обеспечить людей недорогим и качественным продовольствием, необходимо увеличивать ассигнования на реализацию государственной программы, заявил и зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Сергей Доронин ("Справедливая Россия"). "Недостаточная "финансовая мощность" на сегодня - главный ее недостаток", - отметил парламентарий.

Госфинансирование АПК не просто гораздо ниже, чем в странах-конкурентах, хотя в условиях присоединения к ВТО это критически значимый фактор, обеспокоен Доронин. "Проблема еще и в том, что в реальных ценах, с учетом инфляции и других факторов, она даже снижается", - сказал он и привел данные Росстата, в соответствии с которыми если в 2011-м году расходы консолидированного бюджета на поддержку сельского хозяйства составляли 0,5% ВВП, то в 2012-м эта цифра сократилась до 0,4% ВВП.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.