Со сменой правительства в Армении мало что изменится - эксперт

Ереван, 10 апреля 2013, 17:24 — REGNUM  Отставка правительства Армении - потенциальная возможность для реформ в исполнительной власти, но ею никто не воспользуется. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM выразил политтехнолог Армен Бадалян. По его словам, для реформ в исполнительной и прочих ветвях власти у нынешнего руководства Армении было пять лет, но никаких серьезных реформ проведено не было.

"По правде говоря, если действующий президент Армении Серж Саргсян хотел бы что-то изменить, то давно бы сделал это. Отставка правительства в этом плане не является каким-то переходным пунктом, это формальность. Конечно, какая-то смена лиц возможна, но ни к каким качественным изменениям это не приведет. Простой пример: вот уже лет двадцать, включая последние пять, начиная с момента вступления Сержа Саргсяна в должность президента Армении, все говорят о монополиях. Серж Саргсян сделал хоть что-то, чтобы освободить несколько десятков наименований продовольственных товаров от монополии? Нет, не сделал, все монополии как были, так и остались. Вместо этого был заменен глава Комиссии по защите экономической конкуренции. В общем, от перестановки слагаемых сумма не меняется", - заметил Бадалян.

Эксперт напомнил, что прогресса нет не только в экономике, но и в других государственных сферах. "Возьмем политику. В течение этих пяти лет в стране три раза прошли общегосударственные выборы, и все они были сфальсифицированы. Я уже молчу про местные выборы, скажем, в органы местного самоуправления. Малого и среднего бизнеса нет, это, в свою очередь, не дает формироваться и развиваться среднему классу, предприниматели бегут из страны на все четыре стороны - ноль реакции, одни только слова - боремся с монополиями, с коррупцией и так далее. Параллельно с речами в парламент проходят те же бизнесмены-монополисты, и значительная их часть представляет правящую Республиканскую партию Армении (РПА), лидер которой - Серж Саргсян. Если бы у него на самом деле было в мыслях что-то менять, он бы позволил олигархам из своей же партии проходить в парламент? Это вообще нелогично, так как дает повод для жесткой критики в его адрес", - подчеркнул собеседник, добавив, что этот самый термин олигарх и декларируемая "борьба с ними" искажают действительность. "Слово "олигарх" сегодня стало похожим на "злой дядя". Нужно бороться не против олигархов, а против сращивания бизнеса и власти. Олигарх - чересчур расплывчато и закавычено. Да и кроме того, когда Серж Саргсян говорит о борьбе с олигархами, это сложно представить, так как он является одним из них. Это все ставит на свои места - с чего ему бороться против своих же?".

Бадалян вспомнил и про судебную систему, которая, несмотря на сравнительно недавнюю смену министра юстиции, "качественно лучше не стала". "Вот вам наглядный пример смены лиц без последствий - пришел Грайр Товмасян, и..?", - задался вопросом политтехнолог, повторив изложенную выше мысль: "отставка правительства - формальность на бумаге".

Напомним, правительство Армении 9 апреля после церемонии инаугурации президента Сержа Саргсяна подало в отставку. Заявление об отставке кабинета министров представил в резиденции главы государства премьер-министр Тигран Саркисян. Согласно Конституции Армении, члены правительства продолжат выполнять свои обязательство вплоть до формирования нового состава правительства. Президент в течение 10 дней после отставки правительства назначает нового премьера. Правительство формируется после назначения премьера в 20-дневный срок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.