Для российских мегаполисов проблема захоронения отходов производства и потребления становится не только экономической и социальной, но уже и политической. Об этом сегодня, 10 апреля, заявил президент РФ Владимир Путин в ходе совещания по вопросу о стимулировании переработки отходов. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы государства, он сообщил, что сегодня в России ежегодно скапливается порядка 3,5 млрд т отходов.

"Из них на переработку идёт примерно четверть, на самом деле и того меньше, - пояснил президент. - Остальное сжигается или вывозится на специальные полигоны. Но если бы только на специальные - к сожалению, часть просто выбрасывается, и количество так называемых нелегальных свалок постоянно растёт. Объём накопленных отходов в России составляет около 90 миллиардов тонн. Большая часть из них не имеет собственника. Ситуация сегодня такова, что внятные экономические стимулы для комплексной переработки отходов попросту отсутствуют. Захоронить или сжечь отходы подчас в разы выгоднее, чем утилизировать, вновь использовать на производстве. В итоге процветает расточительное отношение к сырьевым ресурсам, а общая площадь свалок в стране неуклонно растёт и уже превысила 2,5 тысячи квадратных километров". Глава государства подчеркнул, что "эти цифры переходят уже всякие границы".

По мнению Путина, для изменения ситуации необходимо в первую очередь "сформировать полноценную систему регулирования, набор рыночных и административных инструментов, которые обеспечивали бы эффективное обращение с отходами".. "Практика многих стран показывает, что утилизация отходов, их вторичное использование - сложный, но очень перспективный вид предпринимательской деятельности, - отметил президент. - Мы также должны создать условия для того, чтобы в эту сферу пришли инвесторы, компании, представляющие малый и средний бизнес". "Нам нужны не только жёсткие законодательные требования к промышленности, коммунальным службам, но и современные технические регламенты, - считает Владимир Путин. - Наряду с этим важно формировать в обществе настоящую экологическую культуру, ответственность за состояние природы, окружающей среды и в своём городе, в своём посёлке, на улице и даже во дворе - везде, где люди живут. И здесь нужно активно взаимодействовать с общественными объединениями, волонтёрскими, природоохранными организациями, поддерживать конструктивные гражданские инициативы".