Жители Дружной Горки в Ленобласти - против нефтебазы: Скунс должен уйти!

Санкт-Петербург, 10 апреля 2013, 17:09 — REGNUM  Состоявшимися признаны жителями поселка Дружная Горка Гатчинского района Ленобласти общественные слушания по проекту Правил землепользования и застройки прилегающих территорий. Но граждане согласились на это, только выдвинув ряд жестких условий. Об этом сегодня, 10 апреля, в беседе с корреспондентом ИА REGNUM сообщил активист экологической инициативной группы Дружная Горка, житель посёлка Владимир Дубинин. "Прежде всего, мы заявили о том, что необходимо ужесточить требования к классу опасности производственных объектов, уточнив классы производств, чтобы максимально снизить опасность для населения. Я сам здесь живу, часто, да и сегодня, проснулся с головной болью, потому что запах в поселке невыносимый, угроза для здоровья взрослых и детей очевидная", - пояснил он.

По словам активиста, участники общественных слушаний добились двукратного увеличения численности рабочей группы, контролирующей корректировку проекта. Если прежде в её состав входило 9 человек, то теперь - 18. "Нам объяснили, что то, что предлагается проектом, несёт меньшую угрозу для населения, поэтому решили, признав слушания состоявшимися, общими усилиями продолжить корректировку документа. Если ПЗЗ будет принято с учётом наших требований, то есть, третий класс опасности станет недопустим, предприятие ООО "Сервис ОЙЛ" не сможет продолжить свою незаконную деятельность", - подвёл итоги слушаний Владимир Дубинин.

Активист рассказал, что, несмотря на положительный итог общественных слушаний, сторонники движения, которое можно назвать "Дружная Горка - против нефтебазы", собираются 27 апреля провести митинг. "Надеюсь, нам его согласуют, - объяснил Дубинин. - Официального названия митинг ещё не получил, но условно его называем "Скунс должен уйти!".

Председатель Общественного совета при губернаторе Ленобласти Денис Крылов пообещал довести высказанные на слушаниях мнения жителей Дружной горки до губернатора и областных чиновников.

Активисты "Дружной горки" напоминают, что отношения между жителями и руководством нефтяной базы накалились в связи с требованиями населения определить границы промышленных зон района. В связи с намерением местной администрации выделить под них три участка. Люди с этим категорически не согласны.

Напомним, нефтеперерабатывающий завод работает в посёлке Дружная Горка с июля 2012 года. Его руководители уже успело объявить о планах закрытия к июлю 2013 года. Но одновременно запросили две лицензии. Одну от Ростехнадзора - на эксплуатацию взрывопожароопасных производственных объектов. Вторую от Росприроднадзора - на утверждение плана предельно допустимых выбросов.

5 апреля Гатчинский городской суд оштрафовал ООО "Сервис ОЙЛ" на 250 тыс. рублей, признав отсутствие у нарушителя необходимых для работы документов. В частности, лицензии на взрывопожароопасный производственный объект, проектов санитарно-защитной зоны (СЗЗ), предельно допустимых выбросов (ПДВ), предпродажного акта межведомственной комиссии.

Кроме того, выяснилось, что вредное производство находится в непосредственной близости от системы водоснабжения поселка и занимается переработкой нефтепродуктов. А его руководство ссылается на существовавшую здесь ранее насосную станцию мазута.

В феврале 2013 года в ситуацию вмешался губернатор Ленобласти. Глава региона отдал распоряжение установить контрольные датчики, но требование Александра Дрозденко так и не было выполнено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.