Энергосбытовые компании Северного Кавказа вернули РусГидро 219 млн рублей долга

Ставрополь, 10 апреля 2013, 17:04 — REGNUM  Энергосбытовые компании ОАО "МРСК Северного Кавказа" погасили часть задолженности перед ОАО "РусГидро" за поставленную электроэнергию в размере 219 млн рублей по принятым судебным решениям. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе компании 10 апреля, при этом совокупный объем задолженности северо-кавказских энергосбытов на 31 марта 2013 года составляет 2,1 млрд рублей. Из них 1,4 млрд рублей - это сумма, в отношении которой есть положительные судебные решения и возбуждены исполнительные производства.

Так, 3 марта 2013 года ОАО "РусГидро" передало в правоохранительные органы материалы, свидетельствующие о систематическом неисполнении договорных обязательств, а также заявления с просьбой возбудить уголовные дела в отношении ряда энергосбытовых компаний Северного Кавказа по фактам причинения компании ущерба. В отношении самого крупного потребителя-неплательщика, ОАО "Дагестанская энергосбытовая компания", РусГидро инициировало ряд исков на общую сумму около 650 млн рублей, по которым есть решения судов о взыскании и возбуждены исполнительные производства. В результате ОАО "Дагэнергосбыт" частично погашена задолженность на сумму 155,5 млн рублей. Тем не менее, остаток долга компании перед поставщиком на конец марта составляет 988,6 млн рублей.

В январе - феврале 2013 года судебные приставы взыскали в пользу ОАО "РусГидро" с ОАО "Каббалкэнерго" 13,1 млн руб., сократив тем самым общий долг компании до 14,8 млн рублей. По результатам претензионно-исковой работы долг ОАО "Карачаево-Черкесскэнерго" сократился на 17,7 млн рублей и в конце марта составил 6,9 млн рублей. Задолженность ОАО "Ингушэнерго" снизилась на 2,6 млн рублей, достигнув 62 млн рублей. Ведется исполнительное производство по взысканию заложенности ОАО "Калмэнергосбыт", размер которой составляет 23,8 млн рублей.

По-прежнему тяжелой остается ситуация с задолженностью ОАО "Севкавказэнерго". После того, как ОАО "РусГидро" в марте 2013 года передало в правоохранительные органы материалы для возбуждения уголовного дела, эта компания выплатила 29,6 млн рублей, оставшийся долг составляет 368,7 млн рублей. По остальным судебным решениям, предписывающим взыскать с данной компании долги в совокупном размере 294 млн руб., возбуждены исполнительные производства, однако компания-должник уклоняется от выполнения судебных требований, отметили в пресс-службе "РусГидро". В связи с этим Управлением Федеральной службы судебных приставов России по Республике Северная Осетия-Алания возбуждены уголовные дела по статье 315 УК РФ в отношении управляющего директора ОАО "Севкавказэнерго" Аслана Хузмиева.

4 марта 2013 года Арбитражный суд Республики Северная Осетия - Алания принял решение наложить арест на денежные средства ОАО "Севкавказэнерго", находящиеся на расчетных счетах ООО "Юрэнергоконсалт" (данная компания по агентскому договору аккумулирует средства от потребителей Севкавказэнерго, поступающие в счет оплаты за электроэнергию).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.