Попытка втравить журналиста в корпоративный конфликт "Тольяттиазот" - "Уралхим" обернулась разоблачением одной из сторон

Москва, 10 апреля 2013, 16:55 — REGNUM  Известный журналист Олег Лурье в своем блоге рассказал о попытках втравить его в корпоративный конфликт между "Тольяттиазотом" и "Уралхимом".

"Пару недель назад мне на почту начали с завидной регулярностью приходить материалы о том, какие хорошие ребята работают в "Тольяттиазот" и как этих хороших ребят пытается захватить некий миноритарный акционер по имени "Уралхим", - пишет журналист. - Я [...] обнаружил, что все присылаемые мне "сенсации" являются банальной компиляцией из интернета и совершенно тупо заточены против некоего бизнесмена Дмитрия Мазепина и его структур, в первую очередь, против Уралхима". Лурье проигнорировал письма, однако затем получил предложение написать по вышеуказанной теме в обмен на решение интересующих его вопросов, "в том числе, финансовых".

Однако, по мнению журналиста, ситуация с "Тольяттиазотом" и "Уралхимом" выглядит следующим образом. "Перед самым переводом из свидетелей в подозреваемые элегантно свинтил в лондонскую командировку генеральный директор корпорации "Тольяттиазот" Евгений Королев, - пишет Лурье. - Сейчас этот экстренно откомандированный объявлен в розыск, как подозреваемый в совершении тяжкого преступления по части 4 статья 159 УК РФ - мошенничество в особо крупном размере. Срок - до 10 лет".

Суть подозрений, изложенная Следственным комитетом РФ, такова: "Отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета РФ по Самарской области расследуется уголовное дело, возбужденное по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

По версии следствия, в период с 2008 по 2011 года лица, принимающие управленческие решения в ходе осуществления экономической деятельности в ОАО "Тольяттиазот", разработали и создали схему, при которой ОАО "Тольяттиазот", осуществляет экспорт своей продукции (аммиака жидкого и карбамида) по заниженным ценам, поставляя ее аффилированной с мажоритарными акционерами швейцарской компании Nitrochem Distribution AG, которая впоследствии перепродает химическое сырье по рыночным ценам независимым покупателя. В результате занижения прибыли ОАО "Тольяттиазот" миноритарные акционеры предприятия, в том числе ОАО "ОХК "Уралхим", лишились значительной части дивидендов, а государство потеряло налоговые доходы в бюджет. В тот же период времени, ОАО "ОХК "Уралхим", понесло особо крупный ущерб в размере не менее 550 млн долларов США от применения нерыночной цены реализации аммиака жидкого безводного и карбамида при экспортных поставках.

В ходе расследования уголовного дела получены доказательства о том, что к совершению действий по занижению цены на экспортную продукцию аммиак жидкий и карбамид за период 2008-2011 года причастен генеральный директор ЗАО "Корпорация "Тольяттиазот". С января 2013 года в ходе следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий местонахождение подозреваемого не установлено, в связи с чем, в соответствии со статьей 210 УПК РФ, он объявлен в розыск".

Лурье ссылается на СМИ, сообщившие о том, что Королев недавно получил вид на жительство в Великобритании.

"Однако, - продолжает журналист, - руководители "Тольяттиазот" продолжают уверять нас в том, что какие-то суды они все же выиграли. Начал проверять и оказалось, что все выигранные "Тольяттиазотом" суды были только в первой инстанции и в местных регионах. И никто из так называемых победителей не удосужился сообщить, что все эти решения были впоследствии отменены вышестоящими судами".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, как боролся с советской антирелигиозной пропагандой
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Главе Владивостока Пушкарёву продлили арест и предъявили несшитое дело
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
The National Interest: США пора поделиться гегемонией с КНР, иначе – война
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок