Попытка втравить журналиста в корпоративный конфликт "Тольяттиазот" - "Уралхим" обернулась разоблачением одной из сторон

Москва, 10 Апреля 2013, 16:55 — REGNUM  Известный журналист Олег Лурье в своем блоге рассказал о попытках втравить его в корпоративный конфликт между "Тольяттиазотом" и "Уралхимом".

"Пару недель назад мне на почту начали с завидной регулярностью приходить материалы о том, какие хорошие ребята работают в "Тольяттиазот" и как этих хороших ребят пытается захватить некий миноритарный акционер по имени "Уралхим", - пишет журналист. - Я [...] обнаружил, что все присылаемые мне "сенсации" являются банальной компиляцией из интернета и совершенно тупо заточены против некоего бизнесмена Дмитрия Мазепина и его структур, в первую очередь, против Уралхима". Лурье проигнорировал письма, однако затем получил предложение написать по вышеуказанной теме в обмен на решение интересующих его вопросов, "в том числе, финансовых".

Однако, по мнению журналиста, ситуация с "Тольяттиазотом" и "Уралхимом" выглядит следующим образом. "Перед самым переводом из свидетелей в подозреваемые элегантно свинтил в лондонскую командировку генеральный директор корпорации "Тольяттиазот" Евгений Королев, - пишет Лурье. - Сейчас этот экстренно откомандированный объявлен в розыск, как подозреваемый в совершении тяжкого преступления по части 4 статья 159 УК РФ - мошенничество в особо крупном размере. Срок - до 10 лет".

Суть подозрений, изложенная Следственным комитетом РФ, такова: "Отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета РФ по Самарской области расследуется уголовное дело, возбужденное по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

По версии следствия, в период с 2008 по 2011 года лица, принимающие управленческие решения в ходе осуществления экономической деятельности в ОАО "Тольяттиазот", разработали и создали схему, при которой ОАО "Тольяттиазот", осуществляет экспорт своей продукции (аммиака жидкого и карбамида) по заниженным ценам, поставляя ее аффилированной с мажоритарными акционерами швейцарской компании Nitrochem Distribution AG, которая впоследствии перепродает химическое сырье по рыночным ценам независимым покупателя. В результате занижения прибыли ОАО "Тольяттиазот" миноритарные акционеры предприятия, в том числе ОАО "ОХК "Уралхим", лишились значительной части дивидендов, а государство потеряло налоговые доходы в бюджет. В тот же период времени, ОАО "ОХК "Уралхим", понесло особо крупный ущерб в размере не менее 550 млн долларов США от применения нерыночной цены реализации аммиака жидкого безводного и карбамида при экспортных поставках.

В ходе расследования уголовного дела получены доказательства о том, что к совершению действий по занижению цены на экспортную продукцию аммиак жидкий и карбамид за период 2008-2011 года причастен генеральный директор ЗАО "Корпорация "Тольяттиазот". С января 2013 года в ходе следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий местонахождение подозреваемого не установлено, в связи с чем, в соответствии со статьей 210 УПК РФ, он объявлен в розыск".

Лурье ссылается на СМИ, сообщившие о том, что Королев недавно получил вид на жительство в Великобритании.

"Однако, - продолжает журналист, - руководители "Тольяттиазот" продолжают уверять нас в том, что какие-то суды они все же выиграли. Начал проверять и оказалось, что все выигранные "Тольяттиазотом" суды были только в первой инстанции и в местных регионах. И никто из так называемых победителей не удосужился сообщить, что все эти решения были впоследствии отменены вышестоящими судами".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Социализм в Южной Европе — слова и дела: Франция
NB!
11.12.16
Минкомсвязи РФ вступилось за репрессированных журналистов в Белоруссии
NB!
11.12.16
Курилы: Остановить «обгрызание» границ России!
NB!
11.12.16
Белорусские власти приступили к созданию «пророссийской оппозиции»?
NB!
11.12.16
Основная проблема референдума в Киргизии – технические сбои
NB!
11.12.16
Взрыв прогремел в коптской церкви Каира
NB!
11.12.16
Кого похоронил АртДокФест?
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад