За слова об отказе от новой АЭС в Литве консерваторы вызвали министра хозяйства на ковер

Вильнюс, 10 апреля 2013, 16:44 — REGNUM  После того, как министр хозяйства Литвы Бируте Весайте заявила, что Литва не должна продолжать проект строительства Висагинской АЭС, а договор с Hitachi - невыгодный, литовская парламентская оппозиция в лице главным образом фракции партии "Союз Отечества" - Христианские демократы Литвы (консерваторы), заговорили о вынесении вотума недоверия Весайте, передает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 10 апреля. Весайте также критикует и президент Литвы Даля Грибаускайте, однако на поддержку министра хозяйства встал премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс. "Точно доверю", - сказал он сегодня, отвечая на вопросы журналистов о доверии к министру.

Тем временем, сама Весайте завтра, 11 апреля, должна будет посетить фракцию консерваторов и ответить на вопросы политиков.

Напомним, министр хозяйства Литвы Бируте Весайте 4 апреля стала в эпицентре скандала, когда публично в эфире местной радиостанции Žinių radijas заявила, что Литве следует приостановить реализацию Третьего энергетического пакета ЕС, чтобы получить скидку у "Газпрома" в 20%, которую получила Латвия и Эстония, и что Литва должна отказаться от предложения Hitachi по строительству новой АЭС в Литве, поскольку, по мнению министра, это предложение для Литвы невыгодно.

Премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс отмежевался от заявления своей коллеги, сказав, что, вероятно, она озвучила свое личное мнение, и что ее позиция не является официальной позицией правительства Литвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.