НАК: На место 10 убитых боевиков приходит 20 новых

Москва, 10 апреля 2013, 16:35 — REGNUM  В борьбе с экстремизмом надо наибольшее внимание уделять профилактике, уверен советник председателя Национального антитеррористического комитета Андрей Пржездомский. По его словам, физическое истребление боевиков на Кавказе никак не влияет на общее число экстремистов. Об этом она заявил 10 апреля на слушаниях в Общественной палате РФ, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В России существует мощнейшая система противодействия терроризму, отметил он, тратятся большие деньги, силовая составляющая довольно мощная, тем не менее, масштабы террористической деятельности на Кавказе не уменьшаются.

"Выбивается, например, 10 бандитов в течение недели, в эту же неделю в лес уходит еще 20, - рассказал Пржездомский. - Я позвонил начальнику одного из наших управлений после того, как они накрыли сразу семь бандитов, в том числе четырех руководителей. Хотел поздравить, а он ответил, что все бы хорошо, но прямо сегодня 14 молодых ребят ушли в лес с оружием".

Самая главная задача - предупреждение пополнения бандподполья, ее силовыми методами не решить, уверен Пржездомский. Казалось бы, масштабы профилактических мероприятий впечатляют: проводятся тысячи конференций, форумом, фестивалей в прошлом году прошло более 10 тысяч, а результата нет.

Проблема в том, что информационные поля террористов и борцов с ними никак не пересекаются. Необходимо воздействовать на те каналы, которые занимаются рекрутированием новых боевиков, особенно в интернете. Только на русском языке, по словам Пржездомского, работает около 500 сайтов террористической направленности. Еще одной важной задачей эксперт назвал отделение религии от терроризма: "Надо выбить религиозную табуретку из-под бандподполья, не дать им возможности ссылаться на религиозную догматику", - заявил он. И привел в пример Афганистан, где удалось посадить за стол переговоров противоборствующие стороны и запустить внутриконфессиональный диалог.

Пржездомский уверен, что все, кто против экстремизма, кровопролития, должны стать союзниками власти, надо более тесно работать с мусульманскими организациями, чтобы те проповедовали среди последователей ислама истинные ценности. По его словам, площадкой для этой работы могут стать Совет по правам человека при президенте РФ и Общественная палата.

Напомним, слушания на тему "Пути повышения эффективности совместной работы государственных органов, силовых структур и институтов гражданского общества по предупреждению проявлений экстремизма и организации антитеррористической деятельности в Российской Федерации" прошли в Общественной палате РФ 10 апреля. В них приняли участие члены палаты, представители силовых структур, общественных и религиозных организаций, а также эксперты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.