СКР ответил на претензии адвокатов арестованного новгородского вице-губернатора

Великий Новгород, 10 апреля 2013, 16:21 — REGNUM  Руководитель управления взаимодействия со средствами массовой информации Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин дал официальный ответ на заявления в СМИ адвоката арестованного по "дорожному делу" первого вице-губернатора Новгородской области Арнольда Шалмуева. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, "разъяснение действующего уголовно-процессуального законодательства" за подписью Маркина размещено сегодня, 10 апреля, на официальном сайте СКР.

"Сегодня адвокат обвиняемого Арнольда Шалмуева Владимир Черкасов сделал заявление в СМИ о том, что его подзащитный "отказался давать показания, так как ему не вручили постановление о возбуждении уголовного дела". Вынужден разъяснить г-ну Черкасову действующее законодательство, а также напомнить ему ряд важных процессуальных моментов, связанных с его подзащитным.

Во-первых, причастность первого заместителя главы администрации Новгородской области к совершению преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество), уголовное дело по которому было возбуждено в отношении иных лиц, была установлена не сразу, а лишь в ходе расследования. Поэтому Шалмуев на абсолютно законных основаниях о возбуждении данного уголовного дела не уведомлялся и копия постановления ему не вручалась в соответствии с ч.4 ст.146 УПК РФ.

Во-вторых, должен напомнить адвокату, если он забыл, а если не знает, то сообщить, что постановления о возбуждении уголовных дел УМВД по Новгородской области по признакам преступлений, предусмотренных п. "в" ч.2 ст.179 УК РФ (принуждение к отказу от совершения сделки под угрозой распространения сведений, которые могут причинить существенный вред правам и законным интересам потерпевшего или его близких) и ч.1 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий) в отношении Арнольда Шалмуева были направлены ему по почте по месту жительства. При этом в материалах уголовных дел, которые были приняты к производству следственным управлением СК России по Новгородской области, имеются расписки Шалмуева о получении им уведомлений о возбуждении этих уголовных дел", - сообщил Владимир Маркин.

Он также предупредил защитников Шалмуева о том, что "каждый раз, когда они будут публично высказывать претензии к следствию, пытаясь таким образом поставить под сомнение законность и объективность расследования, ответ на их заявления будет таким же публичным и аргументированным".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в рамках расследования уголовного дела о систематических хищениях бюджетных средств, выделяемых на дороги Новгородской области, арестованы 7 человек, включая первого вице-губернатора Арнольда Шалмуева. Он был арестован по ходатайству следствия 4 апреля и в настоящее время содержится под стражей в Санкт-Петербурге, в больнице имени Ф.П. Гааза, куда был помещён по состоянию здоровья. Губернатор Новгородской области Сергей Митин на брифинге 8 апреля сообщил журналистам, что Шалмуев останется на своем посту до решения суда, а оргвыводы из случившегося глава региона намерен сделать при формировании правительства, в которое с 1 мая 2013 года будет преобразована администрация Новгородской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.