В Татарстане начинается суд над бандой "трассовых разбойников"

Казань, 10 апреля 2013, 15:57 — REGNUM  В республике начинаются судебные слушания по уголовному делу в отношении членов так называемой "трассовой" банды, которая действовала на дорогах Татарстана с 2000 по 2005 годы. В ее состав входили члены одного из набережночелнинских ОПФ.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МВД по Татарстану, бандиты специализировались на дорожных разбоях. Для расследования преступной деятельности была создана следственно-оперативная группа из сотрудников ОРЧ №6 и набережночелнинского следственного отдела СУ СКР. Ими был поднят и проанализирован большой массив нераскрытых преступлений прошлых лет, с помощью которого установлены преступления схожие по "подчерку", совпадения деталей, показаний свидетелей и т.п.

Замруководителя СО СУ СКР Олег Ульянченко отмечает, что огромная заслуга в раскрытии этих преступлений принадлежит оперативникам, а также тесному взаимодействию сотрудников МВД и СУ СКР по республике: "Преступления прошлых лет сложны тем, что мало шансов установить объективные доказательства вины. Здесь надо сначала добыть информацию, проанализировать ее, и, возможно, она подтвердится уже следственным путем. Ребята проделали огромную работу, нашли людей, нашли зацепки. В большинстве случаев мы до последнего не знали, насколько они достоверны. Но мы рискнули и выиграли".

В частности, бочку с мумифицированными останками тела одной из жертв банды - гражданина Туркменистана - нашли в том же овраге, куда ее сбросили 11 лет назад. Для того чтобы вскрыть этот "саркофаг", оперативники потратили целый день, работая пилами и перфораторами. Экспертиза ДНК подтвердила идентичность личности пропавшего с найденной мумией. Братья убитого, приехавшие в Татарстан забирать останки, благодарили членов следственно-оперативной группы: все эти годы они не знали, где их родственник и не имели возможности его похоронить.

С большими сложностями сотрудники ОРЧ №6 столкнулись при поисках тела жены лидера банды. Обвиняемый примерно помнил место захоронения, но за эти годы ландшафт местности изменился до неузнаваемости: озеро - одна из основных примет - высохло, старые дачные участки были снесены, а новые отстроены. В течение четырех месяцев - с апреля по июль - велись раскопки, но скелет погибшей женщины все же был найден.

Сейчас к уголовной ответственности привлекаются 11 обвиняемых, еще один - в розыске. Многие из них под тяжестью неопровержимых улик, добытых оперативниками, дали признательные показания, двое заключили досудебное соглашение со следствием. Банда распалась в 2005 году, когда ее лидер был осужден за совершение грабежа, и большинство ее членов отошли от криминального бизнеса.

В общей сложности членам банды вменяется 17 преступлений - бандитизм, пять убийств, причинение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть, шесть разбойных нападений, три грабежа, незаконные приобретение и ношение оружия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Обзор СМИ: Нужен ли Казахстану праздник 9 мая?
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Минтранс обещает не закрывать целиком акваторию Петербурга и других городов
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Русский язык становится в Польше вторым по популярности среди иностранных
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты