Адвокатская палата Ставрополья оспаривает заявление о намеренном затягивании дела Бестужего

Ставрополь, 10 Апреля 2013, 15:54 — REGNUM  Адвокатская палата Ставропольского края заявила об обжаловании решения Октябрьского районного суда Ставрополя, который ограничил адвокатов бывшего главы Ставрополя Игоря Бестужего во времени ознакомления с материалами уголовного дела до 20 апреля 2013 года, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Адвокатской палаты Ставрополья 10 апреля.

Адвокатская палата опровергает заявление Следственного управления края о том, что защитники бывшего главы администрации города Ставрополя Игоря Бестужего намеренно затягивают сроки ознакомления с уголовным делом. "В глазах общественности создан негативный образ адвокатов, которые якобы совершают действия, имеющие целью уклонение от правосудия. Вызывает тревогу явная подмена понятий, ведь на самом деле все происходит с точностью "до наоборот", - говорится в обращении адвокатской палаты.

"На протяжении всего расследования уголовного дела в отношении Бестужего адвокаты многократно обжаловали действия и решения следователя, заявляя о незаконности и необоснованности продления сроков предварительного следствия, длящегося уже больше года. Защитники постоянно ставили вопрос о затягивании расследования органами следствия и отдалении перспективы судебного разрешения дела", - заявили в палате, отметив, что затягивание процесса рассмотрения дела не в интересах их подзащитного.

По данным адвокатуры, материалы дела предъявлены для ознакомления Бестужему и его защитникам 20 декабря 2012 года. Так как обвиняемый содержится во Владикавказе, его защитники испытывают сложности в ознакомлении с делом. Отмечается, что объёмы уголовного бела составляют более тридцати томов. При этом только аудиозаписей, приобщенных к делу - более 160 часов, видеозаписей - около 20 часов, и обвиняемый знакомится с ними впервые.

"Обращает на себя внимание факт, что следователь неоднократно заявлял в судебных заседаниях, что проволочек в ознакомлении защиты с уголовным делом не имеется. Более того, в апелляционной инстанции Верховного суда РСО-Алания, где рассматривался вопрос о законности дальнейшего пребывания Бестужего под стражей, следователь заявил о достигнутой договоренности с защитниками о том, что до 30 апреля защита сделает все, чтобы ознакомиться с материалами уголовного дела и в этот день будет подписан протокол ознакомления", - отмечено в обращении.

Адвокаты сообщили, что 2 февраля 2012 года после взятия под стражу Игорь Бестужий был втайне перевезен во Владикавказ. Его местонахождение скрывалось от родственников и адвокатов в течение полутора месяцев. Защита выяснила местонахождение подзащитного через Европейский суд по правам человека. На встрече с защитником Игорь Бестужий рассказал о пытках, которые применялись к нему в изоляции. Эти обстоятельства стали предметом дальнейшего обжалования действий официальных лиц в Европейском Суде.

Напомним, Игорю Бестужеву предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 30, ч. 6 ст. 290 УК РФ (покушение на получение взятки), ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия), а также ч. 6 т. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). По данным следствия, Бестужий через посредника и риэлтора пытался получить взятку от гражданина в размере 50 млн рублей за предоставление в аренду земельного участка площадью 5 га, находящегося в муниципальной собственности города Ставрополя. Однако ему не удалось завершить эту операцию до конца в связи с пресечением сотрудниками полиции противоправных действий посредника и его знакомого риэлтора.

Кроме того, Бестужий обвиняется в незаконном приобретении и хранении в своем домовладении шести патронов для боевого нарезного огнестрельного оружия. По мнению следствия, Бестужий также получил взятку в размере 1,8 миллиона рублей через того же посредника от гражданина за предоставление в аренду сроком на 5 лет земельного участка в Юго-Западном районе города Ставрополя площадью 25 соток, находящегося в муниципальной собственности города в августе 2009 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»