В Госдуме предлагают разрешить гражданам продавать свое жилье с ипотекой государству

Москва, 10 апреля 2013, 15:50 — REGNUM  Законопроект, разрешающий выкуп в государственную или муниципальную собственность жилых помещений, являющихся предметом залога (ипотеки) по ипотечным кредитам, с согласия банка-залогодержателя, внесла в Государственную думу РФ группа депутатов фракции "Справедливая Россия". Об этом корреспонденту ИА REGNUM 10 апреля сообщил один из авторов законопроекта Андрей Крутов. Государственные и муниципальные органы власти будут вправе выкупать жилые помещения у граждан-собственников, в силу различных обстоятельств попавших в трудную жизненную ситуацию и утративших возможность своевременного погашения ипотечных кредитов, пояснил депутат Госдумы. "Например, если гражданин стал инвалидом или не может ухаживать за собой из-за преклонного возраста или болезни, он сможет воспользоваться нормами законопроекта, впрочем, как и сироты, малообеспеченные или безработные граждане и т.д.", - уточнил Крутов.

Жилое помещение будет выкупаться по цене, соответствующей его рыночной стоимости, указанной в отчете об оценке. Для определения рыночной стоимости жилого помещения государственные или муниципальные органы должны привлекать независимого оценщика, следует из законопроекта. Оценка может проводиться только после обращения собственника-залогодателя с заявлением в соответствующие органы власти с просьбой о выкупе жилья.

После проведения оценки с собственником-залогодателем заключается договор купли-продажи по выкупной цене, которая помимо его рыночной стоимости также должна учитывать все требования банка-залогодержателя, обеспечиваемые ипотекой. Причем, в том объеме, который они имеют на дату, предшествующую дате заключения договора купли-продажи между собственником-залогодателем и государственными или муниципальными органами власти. После государственной регистрации выкупленное жилое помещение, принимается на баланс и учитывается как государственная или муниципальная собственность, рассказал Крутов.

Деньги, вырученные от продажи выкупаемого у собственника жилого помещения, будут направляться на погашение его задолженности перед банком-залогодержателем. "При этом важно, что такой гражданин не будет выброшен на улицу, поскольку сможет после продажи жилья проживать в нем, но уже на условиях социального найма. Государство не бросит в беде граждан, которые оказались в трудной жизненной ситуации и больше не в состоянии платить по ипотеке", - заверил Крутов.

Более того, впоследствии бывший собственник сможет выкупить его в случае улучшения своего материального положения. "Для этого законопроектом за бывшим собственником приоритетного права обратного выкупа принадлежавшего ему ранее на праве собственности жилья. Он сможет выкупить жилое помещение по цене не ниже его рыночной стоимости, определенной независимым оценщиком. При этом оценка должна быть проведена в течение 30 дней после даты подачи заявления об обратном выкупе", - рассказал Крутов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно