В Госдуме предлагают разрешить гражданам продавать свое жилье с ипотекой государству

Москва, 10 Апреля 2013, 15:50 — REGNUM  Законопроект, разрешающий выкуп в государственную или муниципальную собственность жилых помещений, являющихся предметом залога (ипотеки) по ипотечным кредитам, с согласия банка-залогодержателя, внесла в Государственную думу РФ группа депутатов фракции "Справедливая Россия". Об этом корреспонденту ИА REGNUM 10 апреля сообщил один из авторов законопроекта Андрей Крутов. Государственные и муниципальные органы власти будут вправе выкупать жилые помещения у граждан-собственников, в силу различных обстоятельств попавших в трудную жизненную ситуацию и утративших возможность своевременного погашения ипотечных кредитов, пояснил депутат Госдумы. "Например, если гражданин стал инвалидом или не может ухаживать за собой из-за преклонного возраста или болезни, он сможет воспользоваться нормами законопроекта, впрочем, как и сироты, малообеспеченные или безработные граждане и т.д.", - уточнил Крутов.

Жилое помещение будет выкупаться по цене, соответствующей его рыночной стоимости, указанной в отчете об оценке. Для определения рыночной стоимости жилого помещения государственные или муниципальные органы должны привлекать независимого оценщика, следует из законопроекта. Оценка может проводиться только после обращения собственника-залогодателя с заявлением в соответствующие органы власти с просьбой о выкупе жилья.

После проведения оценки с собственником-залогодателем заключается договор купли-продажи по выкупной цене, которая помимо его рыночной стоимости также должна учитывать все требования банка-залогодержателя, обеспечиваемые ипотекой. Причем, в том объеме, который они имеют на дату, предшествующую дате заключения договора купли-продажи между собственником-залогодателем и государственными или муниципальными органами власти. После государственной регистрации выкупленное жилое помещение, принимается на баланс и учитывается как государственная или муниципальная собственность, рассказал Крутов.

Деньги, вырученные от продажи выкупаемого у собственника жилого помещения, будут направляться на погашение его задолженности перед банком-залогодержателем. "При этом важно, что такой гражданин не будет выброшен на улицу, поскольку сможет после продажи жилья проживать в нем, но уже на условиях социального найма. Государство не бросит в беде граждан, которые оказались в трудной жизненной ситуации и больше не в состоянии платить по ипотеке", - заверил Крутов.

Более того, впоследствии бывший собственник сможет выкупить его в случае улучшения своего материального положения. "Для этого законопроектом за бывшим собственником приоритетного права обратного выкупа принадлежавшего ему ранее на праве собственности жилья. Он сможет выкупить жилое помещение по цене не ниже его рыночной стоимости, определенной независимым оценщиком. При этом оценка должна быть проведена в течение 30 дней после даты подачи заявления об обратном выкупе", - рассказал Крутов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
В Латвии поступили первые доносы на «нелояльных» учителей
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык