Были ли провокаторы? В Армении спорят по поводу столкновений оппозиции с полицией 9 апреля

Ереван, 10 апреля 2013, 15:31 — REGNUM  Среди участников шествия лидера оппозиционной партии "Наследие" Раффи Ованнисяна в центре Еревана 9 апреля были провокаторы, которые провоцировали столкновения с полицией. Таким образом они желали "испортить" процесс инаугурации Сержа Саргсяна и ослабить его позиции. Об этом на пресс-конференции в Медиацентре в Ереване 10 апреля заявил конфликтолог Арсен Харатян, отвечая на вопрос ИА REGNUM.

Как он заметил, в столкновении на улице Баграмяна между сторонниками оппозиции и сотрудниками полиции мог быть заинтересован только один человек. "Это второй президент Армении Роберт Кочарян, который желает ослабления позиций Сержа Саргсяна", - подчеркнул эксперт. Однако он не смог привести факты, доказывающие правдивость своего тезиса. "Я пока не знаю", - заявил Харатян, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM о том, на основе каких фактов он делает подобное заявление. Отметим, что Кочарян принял участие в церемонии инаугурации Саргсяна.

"Провокаторы на митингах бывают. Я наблюдаю за митингами в Армении с 1987 года. Провокаторы, конечно, бывают, но не следует за каждым заявлением или действием митингующих видеть провокацию или провокаторов. Есть люди среди митингующих, которые настроены более радикально, а есть и такие, которые побаиваются. Не следует их назвать провокаторами", - подчеркнул в свою очередь руководитель правозащитной организации "Хельсинский комитет Армении" Аветик Ишханян.

Как во время шествия по улице Баграмяна в 18:00, так и в ходе потасовки между полицейскими и группой митингующих около полудня 9 апреля провокаторов не было. Об этом заявил экс-кандидат в президенты Армении Андриас Гукасян (во время дневных акций на Баграмяна его не было - ред.). В ходе шествия 9 апреля он был задержан сотрудниками полиции и подвергнут административную взысканию после того как призвал митингующих начать забастовку. "Я знаю людей, которые участвовали в потасовке с полицией, и могу сказать, что они не выполняют политический заказ. Если бы они выполняли политический заказ, то почему это на руку именно Кочаряну, а не, например, Левону Тер-Петросяну (лидер оппозиционной партии "Армянский национальный конгресс" - ред.)", - задался вопросом Гукасян.

По его мнению, на самом деле все предельно ясно и объясняется элементарно. "Просто вчера на площади "Свободы" собрались люди, которые ожидали от Раффи Ованнисяна других действий, однако лидер "Наследие" поступил иначе. Это вызвало недовольство митингующих, которые впоследствии самовольно остались на улице Баграмяна (расположена резиденция президента - ред.) и не следовали за Ованнисяном к Мемориалу жертв геноцида армян в обход президентской резиденции", - подчеркнул политик.

На его взгляд, эпоха лидерства Ованнисяна над протестной массой постепенно подходит к концу. "Он не смог стать лидером кризисного периода. Он, конечно, останется частью протестного движения, однако уже не будет нести ту ответственность, которая до этого была возложена на него. Я благодарен ему лично за то, что смог в период после президентских выборов удержать оппозиционную волну. Сейчас протестное движение должно найти новый путь развития. Этот факт нужно констатировать и двигаться дальше. Видно, что граждане устали от лидерства одной личности, они желают взять инициативу в свои руки. Поэтому и ответственность должна стать коллективной", - заключил он.

Напомним, 9 апреля в Ереване состоялись митинги и шествия протеста сторонников оппозиционной партии "Наследие" во главе с Раффи Ованнисяном, приуроченные к инаугурации переизбранного на второй срок президента Армении Сержа Саргсяна. Экс-кандидат в президенты Раффи Ованнисян не признает итоги прошедших президентских выборов, в результате которых одержал победу Серж Саргсян, и объявил себя избранным президентом. В ходе столкновения с полицейскими пострадал зампредседателя "Наследие" Армен Мартиросян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям
NB!
24.04.17
«Нефть сменит позиции в мае»
NB!
24.04.17
Немцев-католиков достали беженцы и отсутствие реакции властей и Церкви
NB!
24.04.17
«Деньги на войну — из карманов буржуазии!»
NB!
24.04.17
Выборы президента: «Справедливая Россия» готова к «неожиданным вариантам»
NB!
24.04.17
Законопроект о страховании счетов бизнеса подготовлен в Госдуме
NB!
24.04.17
«Нельзя выйти замуж за кошку»: Кадыров о преследовании геев в Чечне
NB!
24.04.17
СМИ: База РФ «Арктический трилистник» – пример милитаризации Арктики
NB!
24.04.17
Шаймиев: договор между Татарией и Москвой может быть продлен без изменений
NB!
24.04.17
75% граждан РФ поддержали отказ транслировать «Евровидение»: опрос
NB!
24.04.17
Организатор марша протеста в Самаре арестован за то, что разрешил суд