СМИ: "Армагеддон" в Киевской области - вода стоит по колено, население боится голода

Киев, 10 Апреля 2013, 15:20 — REGNUM  "В Киевской области сейчас по колено воды: заливает улицы, погреба и даже первые этажи домов", - пишет 10 апреля газета "Сегодня".

"У меня вокруг дома болото по колено. Вчера поехали жене резиновые сапоги купили - иначе из дому на дорогу не выйдешь", - заявил житель городка Ворзель Дмитрий. По его словам, вода стремительно поднялась за три дня. Как объясняли эксперты, столь устрашающий результат вызвал подъем грунтовых вод из-за талого снега. "Такой Армагеддон последний раз был тут летом 1980-го после ливня - как раз, когда проходила Московская Олимпиада", - вспоминает еще один местный житель Павел. Сейчас подтоплены десятки домов Ворзеля. Еще один житель Евгений заводит нас показать погреб в доме: "Вначале по дну бежал ручеек, мы вычерпывали, сколько могли. Потом "эвакуировал" картофель и прочие продукты из погреба". У его соседки Тони вода стоит в кухне по щиколотку, бороться она даже не пытается: "Это бессмысленно, одна надежда на МЧС". Местные говорят, что от паводка может пострадать урожай. "Если вода не сойдет, то мы рискуем остаться без картошки. У многих она промокла в погребах, да и не понятно, когда земля просохнет, чтобы ее сажать. Боимся, что просто будем голодать", - сокрушается одна из хозяек Ольга.

"Как началось стремительное таяние снегов, покоя нет. Обычная мотопомпа не справляется. Используем насосную станцию, а 360-метровым шлангом транспортируем воду в специальный бетонированный водоем", - объяснил сотрудник Ворзельского отделения МЧС Александр Левченко.

Как пишет газета, в городке Гостомель сотрудники МЧС откачивали воду из подвала поликлиники. Сложная ситуация в Фастовском районе. Всего в области, по данным МЧС, подтоплено 132 населенных пункта в 11 районах, это 375 домов и 6649 участков. "Самые проблемные - Бородянский, Броварской, Иванковский, Васильковский, Вышгородский районы", - сказал пресс-секретарь МЧС Киевской области Виктория Рубан.

Как сообщало ИА REGNUM, на прошлом заседании правительства 3 апреля премьер Азарова заявил, что сейчас главное - организовано пройти наводнение. По его словам, в Киев передислоцированы около 80 мощных насосных станций из 7 регионов Украины, где весенний разлив вод не носит угрожающий характер. Станции расположены в местах наибольшей угрозы подтопления. Премьер тогда заявил, что наиболее тяжелая ситуация ожидается на территории Волынской, Житомирской, Ровенской областей, где в некоторых районах уровень воды достиг опасной отметки. Сложная гидрологическая ситуация ожидается на территориях Львовской, Тернопольской, Хмельницкой, Винницкой, Киевской и Черниговской областей. Президент Украины Виктор Янукович также подчеркивал необходимость усиления местными властями мер по предотвращению подтопления отдельных территорий в результате весенних паводков.

Вместе с тем, по данным гидрометцентра, состоянием на 9 апреля уровень воды в Киеве утром составил 511 см. Эта цифра еще не критична для столицы Украины, так как до чрезвычайной ситуации нужно, чтобы уровень воды составил 715 см.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»