К 9 мая в Латвии окончательно запретят советскую символику

Рига, 10 апреля 2013, 15:24 — REGNUM  10 апреля комиссия Сейма по правам человека и общественным делам концептуально поддержала предложения о полном запрете на публичное использование символики СССР, Латвийской ССР и нацистской Германии. Политики также собираются рассмотреть проект в срочном порядке, сообщает портал Delfi.

Цель поправок, подготовленных депутатом Андреем Юдиным ("Единство"), заключается в том, чтобы, по его словам, предотвратить распространение "экстремистских взглядов", а также возможные столкновения во время массовых мероприятий. Об этом он заявил в передаче "Вопрос с пристрастием" телеканала PRO100TV: "На любом мероприятии, даже если это не шествие, нельзя допустить пропагандирование нацистской или коммунистической идеологии, нельзя призывать к совершению преступлений, нельзя оправдывать совершение преступлений". Однако, с определением термина "символика", по его словам, в законодательстве ясности нет. "Речь не идет о ветеране в форме и с медалями, медали он заслужил и форму носить имеет право. Мы сами, люди, тут живущие, для кого-то можем быть символом советского времени. Но не надо трактовать это таким образом. Советскую или нацистскую символику можно усмотреть в чем угодно - к примеру, в каком-то предмете, сделанном в 40-е годы, в фильме или песне о любви. Это неправильный подход, пытаться запретить все, что связано с тем временем. Что касается ветеранов, то если он воевал, имеет форму и награды, то никакие репрессии против него за то, что он одел форму и награды, применены не могут быть. Неважно, советские это медали или кресты немецкой армии", - считает Юдин.

Отметим, что на данный момент в Латвии использование символики СССР, Латвийской ССР и нацистской Германии запрещено на тех мероприятиях, которые упомянуты в Законе о собраниях, шествиях и пикетах. В свою очередь на развлекательные, праздничные, памятные и спортивные мероприятия запрет не распространяется. Согласно предложению "Единства", на любых публичных мероприятиях надо запретить "выступать против независимости Латвийской Республики, высказывать предложения о насильственном изменении государственного устройства, призывать не выполнять законы, провозглашать насилие, национальную и расовую вражду, явную идеологию нацизма, фашизма или коммунизма, пропагандировать войну, а также прославлять или призывать к преступлениям и другим правонарушениям". Должен быть введен повсеместный запрет на использование флагов, гербов, гимнов и символики (в т.ч. стилизованной) бывшего СССР, Латвийской ССР и нацистской Германии.

Напомним также, что некоторые члены правящей коалиции ранее неоднократно жаловались, что во время мероприятий 9 Мая в публичных местах используется советская символика. Причем, наказать за это нельзя, так как не все мероприятия подпадают под действие Закона о собраниях, шествиях и пикетах. Как отметила депутат Инесе Лайзане (Национальный союз VL!-TБ/ДННЛ), вопрос не требует отлагательств, так как приближается очередная годовщина 9 мая. Планируется, что рассмотрение поправок в Сейме во втором чтении состоится до 18 апреля. При "срочном" статусе третье чтение не требуется, поэтому измененный закон вступит в силу до очередного Праздника Победы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «Бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудут в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Порошенко: Украина находится в приоритете у администрации США
NB!
18.02.17
Порошенко прокомментировал признание РФ паспортов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава ДНР поблагодарил РФ за признание документов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава МИД Германии похвалил Польшу зря?
NB!
18.02.17
Президент Финляндии: Путин — не главная угроза для Европы
NB!
18.02.17
ВПК России продолжит зарабатывать в Индии: итоги авиасалона AeroIndia 2017
NB!
18.02.17
Исаакием по Полтавченко
NB!
18.02.17
В Карабахе укрепляют президентское правление: референдум пройдёт 20 февраля
NB!
18.02.17
Генерал Флинн: жертва, запланированная Трампом
NB!
18.02.17
США и Израиль бросают Ирану в лицо перчатку
NB!
18.02.17
Как завести семью на необитаемом острове?