К 9 мая в Латвии окончательно запретят советскую символику

Рига, 10 апреля 2013, 15:24 — REGNUM  10 апреля комиссия Сейма по правам человека и общественным делам концептуально поддержала предложения о полном запрете на публичное использование символики СССР, Латвийской ССР и нацистской Германии. Политики также собираются рассмотреть проект в срочном порядке, сообщает портал Delfi.

Цель поправок, подготовленных депутатом Андреем Юдиным ("Единство"), заключается в том, чтобы, по его словам, предотвратить распространение "экстремистских взглядов", а также возможные столкновения во время массовых мероприятий. Об этом он заявил в передаче "Вопрос с пристрастием" телеканала PRO100TV: "На любом мероприятии, даже если это не шествие, нельзя допустить пропагандирование нацистской или коммунистической идеологии, нельзя призывать к совершению преступлений, нельзя оправдывать совершение преступлений". Однако, с определением термина "символика", по его словам, в законодательстве ясности нет. "Речь не идет о ветеране в форме и с медалями, медали он заслужил и форму носить имеет право. Мы сами, люди, тут живущие, для кого-то можем быть символом советского времени. Но не надо трактовать это таким образом. Советскую или нацистскую символику можно усмотреть в чем угодно - к примеру, в каком-то предмете, сделанном в 40-е годы, в фильме или песне о любви. Это неправильный подход, пытаться запретить все, что связано с тем временем. Что касается ветеранов, то если он воевал, имеет форму и награды, то никакие репрессии против него за то, что он одел форму и награды, применены не могут быть. Неважно, советские это медали или кресты немецкой армии", - считает Юдин.

Отметим, что на данный момент в Латвии использование символики СССР, Латвийской ССР и нацистской Германии запрещено на тех мероприятиях, которые упомянуты в Законе о собраниях, шествиях и пикетах. В свою очередь на развлекательные, праздничные, памятные и спортивные мероприятия запрет не распространяется. Согласно предложению "Единства", на любых публичных мероприятиях надо запретить "выступать против независимости Латвийской Республики, высказывать предложения о насильственном изменении государственного устройства, призывать не выполнять законы, провозглашать насилие, национальную и расовую вражду, явную идеологию нацизма, фашизма или коммунизма, пропагандировать войну, а также прославлять или призывать к преступлениям и другим правонарушениям". Должен быть введен повсеместный запрет на использование флагов, гербов, гимнов и символики (в т.ч. стилизованной) бывшего СССР, Латвийской ССР и нацистской Германии.

Напомним также, что некоторые члены правящей коалиции ранее неоднократно жаловались, что во время мероприятий 9 Мая в публичных местах используется советская символика. Причем, наказать за это нельзя, так как не все мероприятия подпадают под действие Закона о собраниях, шествиях и пикетах. Как отметила депутат Инесе Лайзане (Национальный союз VL!-TБ/ДННЛ), вопрос не требует отлагательств, так как приближается очередная годовщина 9 мая. Планируется, что рассмотрение поправок в Сейме во втором чтении состоится до 18 апреля. При "срочном" статусе третье чтение не требуется, поэтому измененный закон вступит в силу до очередного Праздника Победы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.