Губернатор: У администрации Смоленской области нет проблем в отношениях с польской стороной

Смоленск, 10 апреля 2013, 15:08 — REGNUM  При строительстве мемориала полякам, погибшим в результате авиакатастрофы в Смоленской области, должны быть учтены мнения и польской стороны, и жителей региона. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации региона, заявил губернатор Алексей Островский 10 апреля в ходе памятных мероприятий.

Сегодня, 10 апреля, в Смоленске проходят мероприятия, посвященные памяти жертв авиакатастрофы, унесшей жизни президента Польши Леха Качиньского и других представителей высшей государственной власти, армии, духовенства и общественных организаций Республики Польша. Самолет польского президента Ту-154М разбился утром 10 апреля 2010 года. На борту находились 96 человек, все они погибли.

Траурные мероприятия начались на месте падения польского авиалайнера. Губернатор Алексей Островский, заместитель полномочного представителя президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Николай Овсиенко, епископ Смоленский и Вяземский Исидор, другие официальные гости, а также жители региона возложили цветы и венки у памятного знака близ аэродрома "Северный". У березы на месте падения польского авиалайнера смоленскими и польскими священнослужителями в память о жертвах авиакатастрофы были совершены поминальные службы.

В церемонии приняла участие польская делегация: член совета министров, глава канцелярии председателя совета министров Республики Польша Яцек Чихоцки, министр национальной обороны Томаш Семоняк, заместитель министра МВД Станислав Ракочы, глава бюро охраны правительства Кшиштоф Климек, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Польша в Российской Федерации Войцех Зайончковски и другие гости. В память о каждом погибшем были зажжены лампады, свечи, возложены цветы.

"С учетом того, что эта трагедия случилась на территории региона, который доверено возглавлять мне, я, как глава субъекта, принимаю участие в решении вопроса строительства монумента в память о погибшем президенте Польши, его супруги и членах польской делегации, - заявил губернатор Алексей Островский, отвечая на вопросы польских журналистов. - При этом я, как руководитель области, занимаю позицию, которая отвечает интересам смолян. На сегодняшний день в смоленском общественном мнении нет однозначного понимания того, каким должен быть монумент. Кроме этого, совсем недавно в ста метрах отсюда смоленскими поисковиками были найдены останки русского генерала и нескольких офицеров. Важно помнить, что смоленская земля полита кровью советских солдат и офицеров. Поэтому исторически в жизни области значимую роль играют ветеранские организации, в первую очередь, ветеранов Великой Отечественной войны. В этом году Смоленщина будет отмечать 70-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Позиция наших ветеранов однозначна - нам нельзя забывать о тех, кто лежит в смоленской земле. Ко мне обратились ветеранские организации Смоленской области, в своем обращении они просят найти и перезахоронить останки всех советских солдат и офицеров, в том числе погибших на этом самом месте. Вместе с тем мы понимаем, что значит для Республики Польша, для всех поляков память о трагедии, которая произошла здесь три года назад. Мы убеждены, что памятник должен быть. На сегодняшний день функционирует Межгосударственная комиссия, и каков будет размер памятника, сколько будет отведено смоленской земли для возведения этого памятника, - решит Межгосударственная комиссия. Я лишь могу говорить о своей позиции и позиции смолян. Как губернатор я считаю, что в первую очередь нужно учесть мнение жителей региона. Смоляне считают, что нужно обязательно отдать дань уважения погибшей делегации, и памятник должен быть. Но нужно найти баланс между ожиданиями польской стороны и ожиданиями жителей Смоленщины, это тоже предмет работы Межгосударственной комиссии".

Глава региона подчеркнул, что у него хорошие отношения с послом Республики Польша господином Зайончковским, с консулом Польши Михайло Гречило. "Мы постоянно контактируем, - подчеркнул Алексей Островский. - У администрации Смоленской области нет ни малейших проблем во взаимоотношениях с польской стороной".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Как большой писатель стал большим чиновником и ушёл в тишину
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
Песков: Эрдоган прибудет в Москву и встретится с Путиным
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция