Прокуратура обвиняет руководство Ульяновска в растрате денег, выделенных на дороги

Ульяновск, 10 апреля 2013, 15:07 — REGNUM  Прокуратура Ленинского района Ульяновска во время проверки соблюдения чиновниками законодательства, регламентирующего вопросы безопасности дорожного движения, выявила многочисленные нарушения, включая возможное хищение бюджетных средств, передает корреспондент ИА REGNUM.

Комитет дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта администрации Ульяновска на срок до 31 декабря 2013 года с МУП "Ульяновскдорремсервис" заключил муниципальный контракт стоимостью более 500 млн рублей на выполнение работ по содержанию городских автомобильных дорог и инженерных сооружений на них. Но вопреки закону чиновники в декабре 2011 года предоставили названному хозяйствующему субъекту субсидию из муниципального бюджета на сумму более 15 млн рублей для возмещения затрат на те же самые цели.

Более того, понесенные бюджетные расходы не оправдали себя вовсе, о чем свидетельствовали проверки контролирующих структур, органов ГИБДД, прокуратуры. По результатам этих проверок в суд были направлены многочисленные исковые заявления об обязании администрации города Ульяновска обеспечить надлежащее эксплуатационное состояние автомобильных дорог местного значения. В Комитет внесены предписания об устранении нарушений законодательства о дорожной деятельности, возбуждены соответствующие дела об административных правонарушениях.

Кроме того, необоснованной прокуратура признала трату более 10 млн рублей в 2012 году. В виде субсидий из городского бюджета эти деньги были предоставлены ЗАО "Гипростроймост". Предоставлены на основании соглашений с Комитетом на возмещение затрат, связанных с выполнением работ по содержанию автомобильных дорог и искусственных сооружений на них в части нанесения дорожной разметки.

"Но по результатам проверок в прошедшем году только в Ленинском районе было выявлено 9 автодорог, на проезжих частях которых разметка отсутствовала, что послужило поводом для принятия мер к понуждению чиновников исполнять свои обязанности, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM в областной прокуратуре. - Причем уже в первом квартале 2013 года прокурором Ленинского района Ульяновска в суд направлено щесть аналогичных исковых заявлений".

Более того, несмотря на постоянно проводимые МУП "Ульяновскдорремсервис" в рамках муниципального контракта работы (размер их оплаты на сегодняшний день превысил 400 млн рублей), таяние снега весной вскрыло множественные недостатки дорожного полотна.

Таким образом, вследствие необоснованного выделения бюджетных средств, установления схем двойного финансирования, отсутствия действенного контроля за качеством выполненных работ были нарушены интересы МО "город Ульяновск". Как результат, все это создает реальную угрозу для жизни и здоровья граждан, так как может привести к дорожно-транспортным происшествиям, влекущим гибель водителей, пассажиров и пешеходов.

В связи с этим прокурор Ленинского района Ульяновска внес председателю Комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта администрации областного центра представление с требованием незамедлительно устранить выявленные проверкой нарушения, исключив аналогичные факты впредь, и наказать всех виновных должностных лиц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail