В Госдуме призывают провести парламентское расследование действий Минобрнауки

Москва, 10 апреля 2013, 15:01 — REGNUM  Депутаты Государственной думы РФ от КПРФ и "Справедливой России" нашли признаки массового нарушения прав и свобод человека Минобрнауки и просят возбудить парламентское расследование. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 10 апреля сообщили в комитете Госдумы по образованию. В обращении отмечается, что Минобрнауки провело комплекс мероприятий по проведению мониторинга деятельности вузов для оценки эффективности их работы, однако, отмечается в документе, выбор показателей был необоснованный, носил субъективный характер. В обращении высказывается предположение, что в связи с установленными Минобрнауки критериями "государственные вузы будут вынуждены отказывать абитуриентам в зачислении", граждане лишатся возможности получить высшее образование, произойдет уничтожение качественного и доступного недорогого высшего образования, получаемого в госвузах. В обращении также делается вывод о том, что "действия Минобрнауки по определению эффективности вузов и последующей их реорганизации... могут привести к нарушению конституционных прав и свобод абитуриентов, студентов и научно-педагогических работников высшего профессионального образования".

В комитете Госдумы по образованию понимают важность поднятой в обращении темы, заявил член комитета, экс-глава Рособразования Григорий Балыхин ("Единая Россия"). "Мы разделяем позицию депутатов, обратившихся к спикеру Госдумы, ведется работа по совершенствованию критериев и процедуры мониторинга эффективности деятельности вузов", - сказал он. "В комитете изучили поступившее обращение, представленные экспертные оценки возможных последствий действий Минобрнауки", - рассказал Балыхин.

Комитет не поддерживает инициативу возбуждения парламентского расследования и направляет свое решение в комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству.

"В соответствии с законом "О парламентском расследовании Федерального Собрания РФ" депутаты должны представить сведения о конкретных фактах грубого или массового нарушения гарантированных Конституцией РФ прав и свобод человека и гражданина - это, в соответствии с законом, и является предметом парламентского расследования, однако таких фактов нет", - пояснил Балыхин.

Между тем по закону вопрос о возбуждении парламентского расследования должен обсуждаться на заседании Госдумы. Балыхин предположил, что этот вопрос нижняя палата парламента может обсудить в апреле.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail