Глава МИД Белоруссии получил копии верительных грамот от посла Литвы

Вильнюс, 10 апреля 2013, 14:37 — REGNUM  Посол Литвы Эвалдас Игнатавичюс 9 апреля вручил копии верительных грамот главе МИД Белоруссии Владимиру Макею, сообщает пресс-служба белорусского внешнеполитического ведомства.

Макей и Игнатавичюс обсудили вопросы сотрудничества Минска и Вильнюса в политической, торгово-экономической и транзитной сферах, а также в сфере культуры. "В ходе встречи были затронуты вопросы, касающиеся взаимодействия по линии Белоруссия-ЕС, в том числе в контексте предстоящего председательства Литвы в Европейском союзе, а также ряд других вопросов, представляющих взаимный интерес", - сказано в официальном сообщении.

Напомним, Евросоюз применяет к официальному Минску комплекс политических и экономических санкций. В настоящее время "черный список" ЕС включает 243 физических лица и 32 компании, оказывающих поддержку "режиму Лукашенко". Указанным физлицам (в т.ч. Александру Лукашенко и его старшим сыновьям, главе МИД РБ Владимиру Макею и другим чиновникам, "силовикам" и пропагандистам, судьям и др.) запрещён въезд в Евросоюз, их активы на территории данных стран "замораживаются", а бизнесменам рекомендовано отказаться от сотрудничества с попавшими под санкции белорусскими компаниями. США, ЕС и их союзники понизили уровень контактов с официальным Минском, не приглашают "невъездных" на свою территорию, но проводят с ними консультации в Минске или на территории третьих стран. С конца 2012 года в ЕС решается вопрос отмены санкций в отношении главы МИД Белоруссии. В настоящее время проблематика отношений между Минском и Брюсселем обсуждается в ходе визита в Брюссель заместителя министра иностранных дел Белоруссии Елены Купчиной.

Как сообщало ИА REGNUM, официальный Вильнюс не только участвует в политике санкций ЕС, применяемых к официальному Минску, но также активно поддерживает оппонентов Александра Лукашенко, открывших многочисленные офисы в Вильнюсе. Литовские парламентарии не считают членов Нацсобрания Белоруссии своими коллегами и более жестко критикуют белорусские реалии, чем президент Литвы Даля Грибаускайте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.