Латвийская Вецпиебалга требует срочно отремонтировать автодороги - под страхом ЧП

Рига, 10 апреля 2013, 13:54 — REGNUM  Правительство немедленно должно начать ремонт автодороги национального значения P30, настаивают жители латвийского населенного пункта Вецпиебалга в Цесисском районе. Покрытие находится в катастрофическом состоянии и угрожает технике и жизням людей, сообщает "Латвийское Радио-4".

Речь идет о той части территории края, по которой проходит участок дороги от Мелли до границ Вецпиебалгского и Мадонского краев. Местная краевая Дума также уже давно и безуспешно требует, чтобы были приняты срочные меры по восстановлению дороги, сообщает портал Delfi. Добраться до Вецпиебалги без риска для жизни можно разве что на вертолете, утверждает местный житель Марис Лочмелис. О его словам, автодорога P30 находится в катастрофическом состоянии. Местные жители требуют немедленно починить дорогу, поскольку только за полгода на шоссе произошло более двух аварий, есть пострадавшие. По заключению полиции, ДТП случились именно по причине плохого качества трассы. Семейные врачи грозят закрыть свои практики в Вецпиебалге, поскольку добраться до этого места крайне сложно. Перевозить больных, по их словам, на "скорой" по такому покрытию опасно для жизни - пациентам необходимо состояние покоя, но машину просто подкидывает на ямах.

Однако, как сообщается, прогнозы Министерства сообщения не радуют жителей Вецпиебалги. На масштабный ремонт прямо сейчас нет денег, а временный не рационален. Все, что может предложить местным жителям сейчас Минсообщения - залатать ямы, отметил директор департамента сухопутного транспорта Андрис Лубанс. В компании "Латвийские государственные дороги" сообщают, что реконструкция дороги Цесис-Вецпиебалга-Мадона планируется в 2014 году.

Однако местные жители сдаваться не намерены. Они создали общество "Дороге в Вецпиебалге быть!" и обратились к местному самоуправлению с предложением "надавить" на государство. В итоге, муниципалитет пошел на крайние меры. "Мы хотим потребовать от правительства ввести в самоуправлении чрезвычайное положение в связи с критическим состоянием государственной инфраструктуры, находящейся на нашей административной территории", - подчеркнула председатель думы Вецпиебалгского края Элла Фредвалде-Андерсоне.

Если Кабинет министров не пойдет на встречу самоуправлению Вецпиебалге и откажется от осуществления немедленных мер, активист общества "Дороге в Вецпиебалге быть" Марис Лочмелис сдаваться не намерен. Он намерен искать справедливости в инстанциях Европейского союза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.