Обзор СМИ Эстонии: 21-ое место в европейском рейтинге зарплат - это не так уж и плохо

Рига, 10 апреля 2013, 13:37 — REGNUM  ИА REGNUM представляет обзор СМИ Эстонии, выходящих на эстонском языке, сегодня, 10 апреля.

Ансип: 21-ое место в европейском рейтинге зарплат - это не так уж и плохо

Согласно статистическим данным, предоставленными Европейским союзом, Эстония находится на 21 месте среди 27 стран ЕС по уровню заработных плат. Премьер-министр Эстонии Андрус Ансип заметил, что этот показатель не так уж плох для Эстонии. 9 апреля в прямом эфире "Радиое 4" Ансип заявил, что "наше 21 место - свидетельство довольно хорошего развития". "Наша экономика растёт. Благосостояние народа тоже растёт. И я по-прежнему хочу видеть Эстонию в пятёрке самых богатых стран Европы", - заявил премьер.

Аалик: угрозы со стороны России для Эстонии нет

В интервью каналу ETV член партии социал-демократов Яак Аллик заявил, что нападения на Эстонию со стороны России не было, а страна попала в переплёт в ходе большого передела в Европе. Высказывание Аллика вызвало осуждение эстонских политиков. Министр обороны и председатель Союза Отечества и Республики Урмас Рейнсалу назвал заявление Аллика "предательством". "Считаю высказывание Аллика- провокацией, и это заявление - предательство по отношению к истории Эстонии. Эстония успешно сражалась с Советской Россией во время Освободительной войны, не забудем и попытку государственного переворота в 1924 году", - сказал министр. Сам же Аллик, поясняя своё высказывание, добавил, что скандал высосан из пальца. "Я давал это интервью в посольстве Эстонии в Москве и говорил там о том, что нет специфической русской угрозы только к Эстонии в 21 веке, это нужно смотреть в контексте отношений НАТО-Россия, ЕС-Россия, Эстония - член этих союзов. А пугать своих избирателей угрозой России только по отношению к Эстонии - бессмысленно. И это политические трюки", - заключил Аллик.

Postimees

Посол Матсулевич: эстонскому обществу нужно пояснить для чего нам нужен договор о границе

Посол Эстонии на Украине Тийт Матсулевич считает, что чиновники должны пояснить эстонскому обществу для чего необходим договор о границах. В интервью радиостанции Vikerraadio Матсулевич напомнил о двух противоречивых распоряжениях Владимира Путина в своём указе МИДу. Так одно из них указывает на необходимость утверждения границы, руководствуясь национальными интересами, а другое требует сохранить при этом дружественные отношения с соседями. "У нас до сегодняшнего дня нет ни одного примера из истории России, когда существующие границы с её соседями были бы акцептированы с обеих сторон и обе стороны, сознавая это, жили бы спокойно", - сказал в интервью Матсулевич. "По моему мнению, те, кто проводит консультации по подписанию пограничного договора на парламентском или правительственном уровне, должны пояснить эстонскому обществу, для чего нам нужен этот договор. У нас же есть Тартуский мир, у нас есть пограничный договор 2005 года, ратифицированный парламентом", - добавил посол. По словам Матсулевича, сейчас вопрос стоит в том, восторжествует ли "право победителя" или победа права: "Потому что реально существующая граница появилась вследствие несправедливости и нарушения договора, когда Эстония была аннексирована и оккупирована".

Eesti Ekspress

На что Эстония потратит евроденьги в новом сезоне?

9 апреля правительство Эстонии обсудило стратегию госбюджета 2014-2017 в контексте приоритетов Эстонии в использовании денег ЕС. Министры убеждены, что по причине потери в скором времени Эстонией статуса получателя евроденег, необходимо использовать деньги ЕС для долгосрочных инвестиций. 4,6 млрд евро - такая сумма предусмотрена для Эстонии Европейским структурным и инвестиционным фондами. Приоритетами для Эстонии, по мнению министров, являются - качественное и доступное образование, высокая трудовая занятость и качественные условаия труда, осведомлённость и конкурентоспособность в экономике, охрана окружающей среды, разумное потребление природных ресурсов, удовлетворение потребностей жителей страны, объединения, поддерживающие распространение предпринимательства, а так же расширение возможностей административного ресурса государства. Эту стратегию правительство собирается ободрить на заседании 25 апреля.

Eesti Päevaleht

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.