В Свердловской области планируется внести понятие приоритетного инвестпроекта

Екатеринбург, 10 апреля 2013, 13:17 — REGNUM  Для стимулирования развития бизнеса в Свердловской области планируется внести в региональный закон о государственной поддержке субъектов инвестиционной деятельности понятие приоритетного инвестпроекта. Инвестору, проект которого получил статус приоритетного, будут предоставлены льготы по налогу на прибыль и на имущество. Об этом заявил региональный министр экономики Дмитрий Ноженко 10 апреля на заседании Совета при губернаторе по инвестициям, передает корреспондент ИА REGNUM.

Проектом закона предусмотрено составление реестров по двум видам приоритетных проектов - новое строительство и модернизация техоборудования. Решение о включении будет приниматься представителями исполнительной и законодательной власти.

В ходе совещания согласованный кандидат на должность областного уполномоченного по правам предпринимателей Елена Артюх предложила включить в законопроект возможность бизнес-сообществу участвовать в определении реестра: "Сегодня власть активно подключает к обсуждению экономических процессов сообщество предпринимателей, и это хорошо. Но бизнес имеет право голоса и при принятии таких важных для него решений, как составление списка приоритетных инвестиционных проектов".

Будущий бизнес-омбудсмен также предложила четко прописать в законе список показателей приоритетного проекта. "От четкости прописанных правил будет зависеть качество исполнения. Главное в государственной поддержке бизнеса, чтобы всё было максимально прозрачно, безрисково, безопасно. Чтобы всё трактовалось однозначно. Тогда предприятие будет уверено, на то оно может рассчитывать, и что налоговых рисков оно не получит".

Отдельное внимание Артюх обратила на необходимость четко прописать основания для включения и исключения из реестра: "Сейчас согласно законопроекту включают в список на основании экспертного органа, а исключают просто на основании постановления правительства. Это неправильно, нужно сделать процедуру исключения такой же, как и включения".

По ее словам, в законопроекте есть несостыковка: предполагается отдельно составлять реестр проектов и реестр реализаторов, в результате чего, технически, в список может попасть проект, а его реализатор - нет. Артюх предложила объединить реестры, "чтобы не создавать путаницу".

Но главным недочетом существующей концепции налоговых преференций для приоритетных инвестпроектов является, по ее мнению, то, что бизнес получит реальную налоговую льготу не сразу. "Получается, что предприниматель уже сегодня вкладывается в развитие региона, а скидку на налог получает позже. Необходимо уменьшать ставку на налог на прибыль уже с ближайшего квартала, а не по отчетам-переотчетам", - считает Артюх.

На это замечание возразил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, объяснив, что налоговые льготы должны быть обязательно учтены в бюджете области, поэтому они будут закладываться уже после старта инвестпроекта на следующий год. Он попросил исключить этот вопрос из списка предложений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Фестивали красок в Челябинске: обвинения в растлении и попытки облагородить
NB!
29.05.17
«Меркель с пивом в руках высказалась о ненадежности Трампа и Мэй»
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги
NB!
29.05.17
Лада Гранта лифтбек: тест-драйв крепкого бюджетника
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз
NB!
29.05.17
«Бабушки в сибирских деревнях перестали лепить пельмени»
NB!
29.05.17
American Conservative: Только глупец верит в борьбу Эр-Рияда с экстремизмом
NB!
29.05.17
«Спекулятивный потенциал рубля понятен»
NB!
29.05.17
СБУ пришла с обысками в офисы компании «Яндекс»
NB!
29.05.17
Казанский пороховой завод: очередное ЧП – дело времени?