Забайкальский край вошёл в перечень регионов России, неблагоприятных для ведения сельского хозяйства. В этот список, утверждённый распоряжением Минсельхоза, вошли 63 из 83 субъектов России. Это позволит оказывать им господдержку в рамках "зелёной корзины" ВТО, то есть без каких-либо ограничений, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в министерстве экономического развития Забайкалья.

Неблагоприятными регионы признавались на основе оценки географических и природно-климатических характеристик, а также социально-экономических и демографических показателей сельских территорий. В первую очередь в перечень включены регионы, где неблагоприятные для агробизнеса почвы составляют более 50% территории. Эксперты анализировали гранулированный состав почвы, её засоленность, солонцеватость, переувлажнённость, деградированность, присутствие вечной мерзлоты. Следуя этой методике, на 100% неблагоприятные территории имеют пять регионов: Камчатский край, Магаданская и Мурманская области, Чукотский и Ямало-Ненецкий округа.

На основе данных Росстата были оценены регионы по показателям социально-экономических и демографических характеристик сельских территорий: численность селян, населения в трудоспособном возрасте, естественный прирост сельского населения, доля селян с доходами ниже прожиточного минимума и уровень безработицы. В итоге по социальным характеристикам неблагоприятными для ведения сельского хозяйства признаны помимо прочих Вологодская, Воронежская, Тамбовская, Саратовская области и Алтайский край.

В ноябре прошлого года Минсельхоз уже составлял список российских регионов, которые неблагоприятны для ведения сельского хозяйства, и тогда в него вошёл лишь 41 субъект. Свежий перечень, по сути, определяет пригодными для сельского хозяйства лишь часть областей Центрального федерального округа, Ростовскую область, Краснодарский и Ставропольский края. А все регионы за Уралом по тем или иным причинам не подходят для сельскохозяйственной деятельности, отмечают в забайкальском Минэкономразвития.