Глава Забайкалья: ЖКХ должно работать как эффективный бизнес

Чита, 10 апреля 2013, 13:10 — REGNUM  

Временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края Константин Ильковский находится в рабочей командировке в Шилкинском районе, где осмотрел объекты коммунального хозяйства и провёл выездное заседание краевого правительства по вопросам прохождения отопительного сезона 2012-2013 годов и подготовке объектов ЖКХ к осеннее-зимнему периоду 2013-2014 годов. Выступая перед участниками совещания, Константин Ильковский отметил, что ЖКХ должно работать как эффективный бизнес, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в его пресс-службе.

"Банкротство предприятий и чрезвычайные ситуации в сфере жилищно-коммунального хозяйства из-за отсутствия угля - это политическая смерть для руководителя муниципалитета. Проблемы с углём - это неумение управлять", - подчеркнул руководитель региона.

В ходе совещания было отмечено, что отопительный сезон в Забайкальском крае проходит в штатном режиме. С сентября по апрель на объектах коммунальной инфраструктуры было отмечено около ста незначительных инцидентов, которые были своевременно локализованы. Из проблем в министерстве территориального развития отмечают участившиеся случаи выхода из строя линий электропередач, в результате которых без централизованного энергоснабжения оставались целые муниципальные районы. В этих случаях были задействованы резервные источники электроэнергии - дизельные электростанции.

В большинстве случаев при аварийных ситуациях ключевую роль в их устранении играют руководители органов местного самоуправления. "Своевременная оценка ситуации, быстрое определение первоочередных мер приводит к оперативному устранению ЧП. Напротив, несвоевременные ремонты на объектах ЖКХ, отсутствие оперативной реакции в момент аварии приводит к возникновению более серьёзных происшествий", - отмечают в региональном правительстве.

Улучшить ситуацию с прохождением отопительного сезона, по мнению властей, помогло выполнение в полном объёме плана мероприятий по подготовке к зиме. Из краевого бюджета муниципальные образования получили на эти цели 580 млн рублей, из которых 280 млн было направлено на подготовку объектов ЖКХ, 300 млн - на создание запаса твёрдого топлива. Это позволило выполнить работы по капитальному ремонту котельных и тепловых сетей, замене основного и вспомогательного оборудования, ветхих сетей, создать необходимый запас твёрдого топлива.

Проблемным направлением остаётся система теплоснабжения в городе Шилка. Все 13 котельных, обслуживающих жилищный фонд и объекты социальной сферы, находятся в неудовлетворительном состоянии. Износ теплосетей доходит до 90%. "Следствием являются постоянные мелкие аварии, нарушение температурного режима в домах а жалобы населения. В этой связи в Шилке в 2007 году начато строительство новой центральной котельной, с начала строительства освоено около 173 млн рублей", - отмечают в правительстве края.

Ещё одной проблемой власти называют убыточность предприятий коммунального комплекса. В 2012 году убытки составили около 888 млн рублей, а доля убыточных предприятий в отрасли превысила 60%. Одной из причин является тарифная политика, при которой тарифы на услуги ЖКХ утверждаются ниже экономически обоснованного уровня. Выпадающие доходы организаций по этой причине год от года растут. Для решения проблемы краевым Минтерразвития подготовлены изменения в краевую программу "Жилище", которые предполагают возмещение предприятиям ЖКХ межтарифной разницы.

В ходе совещания отмечено, что на подготовку к очередному отопительному сезону региону необходимо 1,48 млрд рублей, в том числе на твёрдое топливо 856 млн рублей. При этом муниципалитеты намерены направить на эти цели 291 млн рублей, сами предприятия ЖКХ - 938 млн рублей. Предстоит подготовить более 800 котельных, среди которых 228 нуждаются в капитальном ремонте, около 1,4 тысячи километров тепловых сетей, 918 километров водопроводных сетей и так далее. Требуемый объём финансовой поддержки для подготовке объектов ЖКХ к будущей зиме из бюджета края составляет 250 млн рублей.

Среди проблем материально-технического обеспечения в министерстве территориального развития выделяют приобретение коммунальной техники для муниципалитетов, обеспеченность дизельными электростанциями, потребность в которых в настоящий момент удовлетворена только на 63%. В части обеспечения социально-значимых объектов резервными источниками электропитания потребуется около 59 млн рублей.

Все эти финансовые средства заложены в распоряжение правительства края по подготовке к осенне-зимнему периоду 2013-2014 годов. Документ предписывает создание постоянно-действующего оперативного штаба по подготовке к отопительному сезону, утверждение перечня аварийного запаса материально-технических ресурсов для ликвидации возможных аварий, создание нормативного запаса твёрдого топлива. Предполагается выделение средств на завершение строительства котельной и модернизации тепловых сетей в Шилке, возмещение организациям ЖКХ межтарифной разницы. Контроль за исполнением распоряжения возложен на исполняющего обязанности первого заместителя председателя правительства Алексея Шеметова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти