Глава Россотрудничества призвал Госдуму включиться в работу по повышению статуса русского языка

Москва, 10 апреля 2013, 12:55 — REGNUM  Глава Россотрудничества Константин Косачев напомнил депутатам Государственной думы РФ о том, что через два года заканчивается ФЦП "Русский мир" и призвал начать проработку предстоящих решений по проблеме русского языка, передает корреспондент ИА REGNUM 10 апреля. В ходе выступления в Госдуме Косачев сослался на экспертов, по мнению которых "ни один язык на планете в истории человечества не сокращался так стремительно, как русский язык за последние 20 лет".

"К середине 90-х годов в национальных системах образования многих стран было прекращено преподавание и изучение русского языка, постепенно он утратил свои позиции во многих сферах коммуникации, но - и что примечательно - его позиции заместил не национальный язык, а английский", - сказал Косачев. "Иначе говоря, вот показатель того, что язык - это не лингвистика, не этнополитика, а геополитика", - отметил он.

"Федеральная целевая программа "Русский язык" заканчивается уже через два года. На мой взгляд, нам необходимо уже сейчас начинать проработку предстоящих решений по проблеме русского языка и в связи с этим соединить усилия федеральных органов законодательной и исполнительной власти", - призвал Косачев.

"Без этого будет трудно добиваться и восстановления возможно более высокого статуса русского языка, прежде всего в странах постсоветского пространства", - заключил глава Россотрудничества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.