"Центр согласия" готов заключить договор с коалицией, но на своих условиях (Латвия)

Рига, 10 апреля 2013, 12:49 — REGNUM  "Мы действительно удовлетворены заявлением лидера "Единства", что в преддверии 2015 года, когда Латвия будет страной, президентствующей в Европейском Союзе, сплотить нужно не только коалиционные партии, но и коалицию с оппозицией. Однако, смущает тот факт, что об этом процессе и обязательствах крупнейшая парламентская фракция узнает из средств массовой информации". Такое заявление сделал депутат Сейма от "Центра согласия" Андрей Элксниньш, сообщает 10 апреля корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу ЦС.

"Председатель Сейма сообщила средствам массовой информации, что все политические силы обсудили эту договоренность и сейчас идет согласование проекта. К сожалению, ни с одним депутатом фракции "Центра согласия" в 11-м Сейме никто не говорил об этом, никто не ознакомил с проектом подготавливаемого документа. Это вызывает подозрения о том, что все будет сделано в стиле нынешней правящей коалиции: договор будет разрабатываться в узком кругу, а в последний момент его представят другим политическим партиям", - указал депутат. "Центр согласия" не ставит под сомнение ни значимость президентуры Латвии в ЕС, ни необходимость дискуссий об упомянутом договоре. Однако это должен быть демократический и открытый процесс, в который на равных условиях включены все политические силы, представленные в Сейме", - считает Андрей Элксниньш. По его мнению, разрабатывая такой документ, нужно принимать во внимание не только представление коалиционных партий о его возможном содержании, но и мнение оппозиции.

В случае, если такая открытая дискуссия будет начата, "Центр согласия" инициирует, чтобы договор, в том числе, предусматривал следующие нюансы:

1) Отношения коалиции и оппозиции разрешаются только на национальном уровне, без использования арены других государств и международных организаций, поскольку это вступает в противоречие с интересами Латвийского государства и дискредитирует его образ.

2) Обеспечивается полноценный парламентский контроль деятельности учреждений госбезопасности, исключается лоббирование интересов отдельных политических сил и работа спецслужб обеспечивается в интересах общества.

3) Обеспечивается независимость общественных масс-медиа и полностью исключается использование административного ресурса. "Мы готовы начать процесс согласования как равноправные партнеры, что означает начало дискуссии с самого начала", - подчеркнул Андрей Элксниньш.

Отметим, что ранее спикер Сейма Солвита Аболтиня ("Единство") заявила, что все парламентские партии должны подписать договор о сотрудничестве, чтобы обеспечить максимально качественное осуществление председательских функций Латвии в Евросоюзе в 2015 году. Как пояснила политик, эта идея принадлежит комитету планирования парламентских мероприятий председательства Латвии в ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.