В Татарстане глава района, где ветеранов обманули с жильем, подал в отставку

Казань, 10 апреля 2013, 12:26 — REGNUM  Глава Буинского муниципального района Татарстана Рафаэль Абузяров, уличенный журналистами в коррупции, заявил о добровольной отставке "в связи с критикой реализации в районе программы обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны". Об этом оповестило общественность официальное республиканское агентство "Татар-информ".

Как сообщало ИА REGNUM, за несколько дней до этого в телерепортаже программы "Человек и Закон" Первого канала было рассказано о позорном инциденте - обмане стариков-ветеранов в Буинском районе. В сюжете были вскрыты факты мошенничества в особо крупных размерах: еще в 2010 году, к юбилею Победы, район получил 658 млн рублей в рамках федеральной программы по улучшению жилищных условий участников войны, однако эти деньги ушли на реконструкцию заброшенных административных зданий и возведение "потемкинской деревни", в котором участвовал родной брат главы района.

При этом, даже когда информация о мошенничестве была озвучена по федеральному каналу, в руководстве Татарстана попытались сбить скандал - руководитель пресс-службы президента Рустама Минниханова Андрей Кузьмин сначала просил московских журналистов не давать сюжет в эфир, а потом стал кормить журналистов "завтраками", каждый раз обещая сообщить о реакции руководства.

Текст оправданий Рафаэля Абузярова выдержан в лучших традициях номенклатурного творчества:

"В последнее время в СМИ в адрес Буинского района были высказаны замечания в отношении обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны и вдов ветеранов. Этой работой мы занимались с 2010 года, и всего ветеранам было выделено 867 квартир, из них 456 квартир в городе Буинске. Мы со своей стороны вместе со строителями поддерживали связь с ветеранами и ежегодно по мере возможности поддерживали это жилье в нормальном состоянии. Видимо, в какой-то части в этой работе были упущения. Конечно, за все, что делается в районе, отвечает глава. Поэтому я, понимая всю полноту ответственности, подаю в отставку с поста главы Буинского муниципального района. У себя в родном районе я работаю более 37 лет, благодарен всем буинцам, а также руководству республики за поддержку и совместную работу".

По мнению наблюдателей, таким образом Рафаэль Абузяров напомнил, что является назначенцем экс-президента Татарстана Минтимера Шаймиева (который лично отбирал кандидатуры для руководства районами), а теперь покидает свой пост с чувством оскорбленного достоинства. Следует отметить, что всего в республике 43 муниципальных района и 2 городских округа. На "жилье для ветеранов" республика с 2009 года ежегодно получала по несколько миллиардов рублей из федерального бюджета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail